Опоздай или проиграешь!

Сегодня россиянам придется манипулировать с часами

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 388

В России ближайшей ночью наступит “хронометрическая” зима. В субботу перед тем, как лечь спать, переведите стрелки на час назад. Обычно многие забывают сделать это и на следующий день либо опаздывают на работу (весной), либо приходят на час раньше (осенью). А кто в Москве рекордсмен по числу опозданий на службу? И какие оправдания придумывают нарушители трудовой дисциплины? В канун перехода на зимнее время “МК” познакомился с победителями уникального конкурса “Опоздун-2006”.


Опоздали на работу? Не спешите психовать. Лучше придумайте оправдание поизящнее и приготовьтесь… стричь купоны! Теперь служащим, хронически не успевающим приходить вовремя, грозит отнюдь не выговор, а всяческий почет и уважение. С начала сентября на одном из интернет-сайтов по трудоустройству стартовал конкурс “Опоздуны-2006”. Для того чтобы заслужить столь солидный титул, нужно было предоставить жюри самые прикольные объяснительные записки. Кто в Москве опаздывает больше всех и как складывается его нелегкая трудовая жизнь после победы в конкурсе, выяснил “МК”.


Чемпионат вызвал ажиотаж — на жюри обрушился целый шквал объяснительных записок: смешные, глупые, иногда просто нелепые. За полтора месяца — около 1000 писем! Кстати, победителей выявляли в двух номинациях: с одной стороны, соревновались сами опаздывающие, а с другой — те, кто наказывает за опоздание. Выбрать самую оригинальную записку было чрезвычайно сложно — конкурсанты изощрялись как могли. В итоге “опоздуном года” стала 26-летняя Екатерина Потапова. Ее объяснительную записку стоит процитировать.

“Опаздываю по нескольким причинам. Езжу на машине — дорога непредсказуема, и рисковать жизнью ради 10 минут рабочего времени считаю верхом идиотизма. Я не курю, а это значит, что в отличие от 90% сотрудников офиса я вместо 5 перекуров по 10 минут нахожусь на своем рабочем месте и работаю! Поскольку я человек ответственный, то минимум 2 раза в месяц мне приходится сидеть на работе до 23.00! Таким образом, 16 часов перекура + 8 часов переработки — я работаю больше на 24 часа в месяц, чем кто бы то ни было в нашем офисе, а опаздываю максимум на 2 часа в месяц. Если руководство не видит экономической выгоды в моих опозданиях, можете меня уволить и найти другого, более пунктуального сотрудника. Желаю, чтобы он был курящим и, приходя на работу вовремя, ежемесячно “воровал” у вас 2 рабочих дня”.

Отважное заявление, не так ли? В фирме по продаже сотовых телефонов, где Екатерина работала экономистом, опоздание даже на минуту “смерти подобно”. И поэтому в конце месяца со всех хронических “опоздунов” собирали объяснительные.

* * *

А лучшей объяснительной, которую довелось читать сердитым руководителям, признана записка, которую прислала менеджер по персоналу Надежда Масленникова.

“Я прибыл сегодня на рабочее место к 9.23 в силу объективных причин. Ночуя у малознакомой девушки в Алтуфьеве (кажется), встал загодя. Но, вышедши из подъезда, попал в сильный туман. Из-за чего потерял ориентацию в пространстве и времени. Долго плутал, нашел снова вход в подъезд. Поостерегшись за собственную безопасность, решил не выходить из дома до полного рассеивания тумана. В 8.40, почувствовав неладное, снова попытался выйти из подъезда, обнаружил, что туман предательски преобразовался в сильный смог. Поняв, что на работу уже сильно опаздываю, и, искренне беспокоясь о продвижении направления X, вверенного мне вами, принял мужественное решение пробиться к метро. Исходя из вышеизложенного, искренне считаю, что за проявленный героизм и находчивость в сложных погодных условиях достоин никак не наказания, но поощрения в виде отгула для восстановления психологического равновесия после пережитого сильного стресса, а также с целью более близкого знакомства с малознакомой еще, в сущности, девушкой”.

Когда Надежда решила послать записку на конкурс, никто даже не сомневался, что именно она победит. Вот только жалко, что автор столь красноречивого оправдания так и не узнал о своем триумфе.

Вторые и третьи места в обеих категориях разделили аж 10 человек. Одну из самых оригинальных объяснительных записок прислала 25-летняя Виктория, тоже менеджер по персоналу. В кадровом агентстве она около полугода. Можете представить ее шок, когда сотрудник положил на стол листочек со следующим текстом: “Утром я, как обычно, оделся, собрался выходить из дому. Перешагивал через кровать и зацепился за девушку и, чтобы отцепиться, мне пришлось снова раздеться. Эта процедура заняла некоторое время, в результате чего я и опоздал на работу”.

— Да я и сама “опоздун со стажем”, — признается Виктория. — Но в рамках дозволенного. А как про конкурс услышала, сразу вспомнила про эту смешную записку!..

За то опоздание (кстати, аж на полдня) добрый начальник отправил опоздуна… за бутылкой. Вот такая демократия царит в агентстве.

Честно говоря, вооружившись арсеналом из оправдательных записок, можно не бояться начальственного гнева вообще. “Опоздал на три часа, т.к после вчерашнего корпоративного праздника, в вашу честь, между прочим, я пришел в себя на лавочке в парке, в г. Твери. Как я туда попал, не знаю”, — заявил Василий Алексеев, чем вызвал у судей, да, наверное, и у начальства, приступы неудержимого смеха. А курьер одной из компаний и вовсе объяснила задержку тем, что “опоздала по причине старости”.




    Партнеры