Баба без фотки — деньги на ветер

Как снять девушку за десять минут

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 856

Хотите познакомиться? Робеете? Не знаете с кем? Выбирайте самый симпатичный объект, который только увидите, и — смело в бой...

Есть способ знакомства, который практически не дает сбоев. Довольно старый, но современные ловеласы довели его до совершенства.

И научиться пользоваться им совсем несложно — нужны лишь профессиональная (или похожая на нее) фотокамера и хорошо подвешенный язык.


— Девушка, вы такая фотогеничная, пожалуйста, попозируйте минутку около этого клена, — обратился ко мне высокий мужчина с громоздкой камерой на шее. Когда говорят комплименты профессионалы, это дорогого стоит. Конечно, я растаяла и приняла красивую позу, хотя времени не было ни секунды. Только минут через пять до меня дошло, что меня снимают не только в прямом смысле. Вдохновенно нажимая на кнопку и моментально перейдя на “ты”, фотограф деловито выяснял: “Как тебя зовут? Замужем или нет? Что делаешь завтра вечером?” Поняв, что на свидание с ним не очень-то тороплюсь, пустил в ход крупный козырь:

— Давай я бесплатно сделаю тебе портфолио, — достал из рюкзака тонкий фотоальбом. — Надо вырвать этот миг у вечности. Тебе уже никогда не будет 20 лет.

— Мне и так уже давно не 20, — вздохнула я. — И портфолио мне не нужно, я же не модель.

Новый знакомый с жаром принялся меня разубеждать. По его словам, портфолио сейчас крайне необходимо всем подряд: студенткам и домохозяйкам, юным и в годах, эффектным дамам и серым мышкам. Зачем? В основном для брачных агентств и сайтов знакомств. Обращаются дамы от 16 и до 60 лет. Мужчины бывают редко, один из ста. Баловство это стоит недешево — от 200 долларов и до… Верхней границы не зафиксировано.

Посетить студию нового знакомого я все-таки отказалась, заподозрив, чем заканчиваются подобные “съемки”.

— Обижаешь, — надул губы фотограф. — Я, когда снимаю, смотрю на девушку только как на художественный объект. Ничего личного, иначе съемка не получится. Хотя… ну да, я действительно так знакомлюсь. Знаешь, фотокамера — лучший и самый эффективный помощник при знакомстве, действует практически на всех. Поговорить и обменяться телефонами никто не отказывается! Кстати, мы же еще не познакомились — меня зовут Николай...

Когда я выразила сомнение в стопроцентном успехе такого мероприятия, Николай предложил эксперимент: на моих глазах за два часа он познакомится с десятью девушками и возьмет у них телефоны.

* * *

Назавтра, когда мы вышли “на дело”, накрапывал нудный осенний дождь. На бульваре не было ни души.

— Не лучшая погода для моих целей, — вздохнул фотоказанова. — Но ничего, справлюсь! Вон, видишь, через дорогу девушка идет? Она бы согласилась познакомиться, я вижу это даже по походке.

Девица под ярким зонтом шла медленно, немного пританцовывая. Он подбежал к ней и умоляюще сложил руки:

— Только вы меня можете спасти! Я из газеты, видите здание через дорогу? Срочно нужно фото красивой девушки, попозируйте минутку.

Конечно, она (как и я днем раньше) в помощи отказать не смогла. Через пару мгновений Николай прислонил ее к мокрому дереву и защелкал фотоаппаратом. Его позы были куда эффектнее девушкиных: он то падал перед ней на одно колено, то изгибался змеей, то интимно прижимался камерой к самому ее уху. Девичий телефон он выпросил под предлогом передачи фотографий и даже договорился о встрече на следующей неделе.

Следующим объектом он выбрал эффектную даму бальзаковского возраста, стоявшую около памятника.

— Люблю таких, они раскованные и страстные, — шепнул Николай.

— По-моему, она кого-то ждет и просто пошлет тебя, — усомнилась я, глядя на суровую матрону.

— Поверь мне, профессионалу! — подмигнул Николай и покинул наш наблюдательный пункт около палатки с газетами.

Легенда была та же, только теперь срочные фото красивой дамы понадобились глянцевому журналу.

— Так и быть, давайте, — согласилась женщина, — пока коллеги задерживаются, снимайте.

Она встала по стойке “смирно”, ее лицо приняло выражение, более подходящее несгибаемому коммунисту перед расстрелом. Николай помигал камерой, наговорил кучу любезностей и даже убедил прийти к нему в студию на фотосессию.

— Раньше, когда у меня не было цифровика, я щелкал девушек, не вставляя пленку в фотоаппарат, чтоб не тратить ее, — признался он мне. — Никто ни разу не заметил!

Охота на девушек оказалась занятием весьма увлекательным:

— Вот симпатичная барышня, знакомься! — азартно подталкивала я своего спутника.

— Нет, она слишком быстро идет, значит, торопится, — отбраковал мою протеже Николай. — К тому же девушка погружена в свои мысли, быстрое переключение на внешний мир может вызвать у нее раздражение, которое в итоге выльется на меня. А вон, видишь, блондинка в киоске что-то покупает? Это реально!

На этот раз ловелас представился фотохудожником, который делает серию фотографий о москвичках. И барышня — как раз тот типаж, который он ищет уже много месяцев. Девушка старательно позировала, не обращая внимания на моросящий дождь, потом записала свой телефон. Однако портфолио делать отказалась:

— Знаю я, где бывает бесплатный сыр! — решительно заявила она, но, выслушав 10-минутные уверения фотографа в его кристальной порядочности, смягчилась. — Может, это не от вас зависит, но слышала, потом эти карточки оказываются на порносайтах…

Через полтора часа (на полчаса быстрее намеченного срока) охоты с фотоаппаратом в кармане Николая оказалось почти два десятка телефонов барышень, четыре из которых пообещали приехать к нему в студию.

* * *

Оказалось, среди фотографов многие используют свою камеру в качестве сводника. Один из коллег нашего казановы, Игорь, завел таким образом целый гарем — гражданскую жену и нескольких любовниц.

— Две из моих постоянных женщин знакомы друг с другом, — рассказал мне Игорь. — К сожалению, та, что нравится мне больше всех, замужем, у нее дети. Я не могу разрушать семью. А без жены никак: она готовит обед, убирает, а перед сном еще и массаж сделает. Я ее по-своему тоже люблю. Я вообще люблю всех женщин, которые у меня были. У меня есть фотографии каждой.

Игорь достает из-за пазухи толстую стопку фотографий и раскладывает передо мной на столике в кафе:

— Вот это проводница, мы с ней в каждый ее приезд в Москву встречаемся, — показывает он мне улыбающуюся женщину с мелкой химией. Затем достает новую карточку. — А эта очень хотела от меня ребенка. Однако я человек ответственный, знаю, что потом придется деньгами помогать. А у меня и так забот полон рот: дочка на выданье да сын только из армии вернулся. Оба из папы деньги тянут.

В “прошлой” жизни Игорь был женат, жил в другом городе и работал обычным инженером. Но однажды задумался о том, что ничего интересного в его жизни не происходит. Все, как у всех: работа, дома мать с женой собачатся, сопливые дети орут. И подался Игорь покорять столицу и ее прекрасных жительниц. Устроился в обычную фотографию, благо съемкой увлекался с юношества. Там же знакомился с дамами, которые с энтузиазмом помогали ему освоиться в мегаполисе.

— Ко мне очередь стояла даже за карточками на паспорт, — с гордостью вспоминает он. — Мой коллега, нерадостный грузин, щелкал не глядя, вот и получались у него сплошные крокодилы. А я анекдот расскажу, чтобы человек расслабился, нужный ракурс выберу, и фотка выходит — загляденье.

— Здесь, — возвращается Игорь к пачке фотографий, — главная бухгалтерша одной крупной фирмы. Она мне и деньгами помогала, и жилье хорошее нашла. Очень она меня любила, долго замуж звала…

— И что же?

— Полная она, не в моем вкусе. А заставить себя жениться на деньгах я не могу. Мы, художники, натуры тонкие и искренние, нам страсть подавай. Ну ничего, я ее пристроил. Благодаря моему портфолио она через брачное агентство с вполне милым пухлячком познакомилась. Я у них даже на свадьбе снимал.

Знакомиться с помощью фотоаппарата действительно проще, чем обычно. Однако фотокоры “МК” сказали, что никогда к такому способу не прибегали:

— Я на отдыхе видеть камеру не могу, — сказал один из них. — Тут же вспоминается старый анекдот: “Представляешь, ты лежишь на пляже, а вокруг — станки, станки, станки”.


Комментарий фотографа, преподавателя факультета журналистики МГУ Владимира Вяткина:

— Фотография, на мой взгляд, гениальное средство общения между людьми. Общения и, конечно же, флирта. Например, со своими тремя женами и бесчисленными подругами я познакомился именно с помощью фотоаппарата. Благодаря первой жене, Вере, я и пришел в это дело. Она была фотолаборантом в АПН и меня увлекла своей профессией, хотя вначале я музыкой занимался и ни о чем другом слышать не хотел.

Вторую супругу, пианистку Алену, увел у приятеля, известного пианиста. Роман наш завязался во время съемки, когда приятель попросил меня сделать фотографии своей жены...

Третью, актрису Юлию, я снимал, когда она училась во ВГИКе. А впоследствии я всех домочадцев использовал для работы: сначала жены становятся героинями моих фотографий, потом дети.

Полезная это профессия, всегда пригодится, даже в быту. Недаром у меня учатся, получают второе высшее весьма зрелые и успешные люди. Среди них врачи, менеджеры, бизнесмены.


СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ:

• Перед съемкой полезно отрепетировать дома, перед зеркалом, позы, выражение лица, настроение. Подумайте, какие свои прелести вы хотите подчеркнуть, какие недостатки скрыть.

• Если вы собираетесь делать портфолио, лучше воспользоваться услугами профессионального визажиста. Часто фотографы работают в паре с ним, тогда на съемку нужно приезжать без макияжа. Если все-таки вы сами накладываете косметику, то тон должен быть плотнее, а краски драматичнее, чем в дневном макияже. Ярких тонов, особенно лиловых, следует избегать — они делают лицо вульгарным.

• Перед съемкой оцените фон. Важно, чтобы контуры вашей фигуры не сливались с ним. Обратите внимание на предметы, которые окажутся в кадре, подумайте, какую смысловую нагрузку они несут.

• Синдром “гипнотизирующего объектива” можно снять с помощью глубокого дыхания и других техник релаксации. У каждого серьезного фотографа есть свои способы помочь модели расслабиться. Это может быть забалтывание, лесть или просто стоящее за спиной мастера зеркало, в котором модель себя видит во время съемки.

• Желательно, чтобы на съемке никто из ваших близких не присутствовал. Так вы быстрее почувствуете себя уверенно и раскованно. Мама, муж или подруги могут подождать вас в другой комнате.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Я могу любого изуродовать одним движением пальца.

— О, вы, наверное, великий мастер джиу-джитсу?

— Нет, я фотограф!




Партнеры