Не в бронь, а в глаз

Новогодние путевки раскупают, как в последний раз

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 460

До Нового года еще два месяца, а в турфирмах — горячая пора. Бронирование самых “интересных” отелей на горнолыжных курортах уже закончилось, в экзотические страны — идет к концу. Так что если вы подсуетитесь прямо сейчас, еще успеете встретить праздник за кордоном без привычного “огонька” и оливье. Если нет — пеняйте на себя. Турбизнесмены в один голос утверждают: в начале ноября весь Новый год уже будет продан.

Не уверен — не бери!

Уж сколько раз твердили миру: дешевых поездок за границу в Новый год не бывает. И если вы хотите отдохнуть по выгодной цене в хорошем месте, закажите путевку месяца за два. Иначе дешевые отели разберут, цены подскочат, а очередь на визу закончится именно на вас.

— Сегодня клиенты уже научились резервировать отдых заранее, — говорит менеджер одной из компаний. — В некоторых фирмах есть такие услуги, как раннее бронирование или, наоборот, бронирование в последнюю минуту. Эти тарифы предполагают скидки на путевки. То есть если человек планирует отпуск за месяц и раньше, то ему компания дает бонус. Если вы готовы ехать за границу уже через пару дней — тоже. Но в Новый год, увы, эти тарифы не действуют — ни один отель не дает агентствам скидку. Спецпредложений и “горящих” путевок в эти даты тоже нет. Кроме разве что скидок на неудобные по времени регулярные рейсы, которые могут продаваться по цене чартеров.

И все же существует одна хитрость — цена путевки чуть ниже, если вы возвращаетесь 1, 2 или 3 января. Вылетать в таком случае нужно не позже 25 декабря. Вот эта “вилка” — с 23 до 28 декабря — предполагает снижение цены тура на $200—300, а то и $500. Вылеты после 31 декабря снова дорожают.

Если вы хотите вылететь 31 декабря, скорее всего ваша путевка опять же будет стоить немного дешевле, ведь основная масса туристов стремится встретить новогоднюю ночь за накрытым столом, а не в аэропорту.

Еще одна особенность новогодних туров — даже заказывая путевку за два месяца до вылета, ее нужно выкупить в течение 2—3 банковских дней с момента подтверждения мест в отеле. То есть если обычно вы бронируете места и можете выкупить тур за неделю до отъезда, а то и позже, то здесь необходимо внести деньги сразу же.

К тому же, если ваши планы изменились, деньги за путевки вам вряд ли вернут. У всех компаний с гостиницами существует договор, по которому они платят штрафы за смену фамилии постояльца в номере. Штрафные санкции составляют от 50% до 100% от стоимости апартаментов. Если вы сдаете билет на чартер за неделю до предполагаемого вылета, то его у вас тоже скорее всего не возьмут и денег не вернут — продать такой билет будет уже невозможно.

Так что если вы не уверены в том, сможете ли вы поехать, лучше не рисковать. Но некоторые компании предлагают клиентам, выкупающим дорогой отель за 2 месяца, страховаться — платишь 15%, и в случае невыезда не турист оплачивает путевку, а страховая компания.

Пар костей не ломит

По статистике, россияне предпочитают встречать Новый год под пальмами чаще, чем в холоде. Объясняется это еще и тем, что визы в экзотические страны обычно оформляются по прилете.

ТАИЛАНД. В этом сезоне специалисты говорят о “таиландском буме”. Последние 2 недели путевки в Сиам просто разлетаются. Причина такого ажиотажа — сравнительная доступность цен по сравнению с другими теплыми курортами. Но вообще, туры этой зимой стоят на 10—15% дороже прошлого.

Если вам не важно, где стоит ваш отель и сколько у него звезд, можно улететь в Таиланд даже за 2 недели до Нового года.

Особенно популярна у россиян Паттайя. Из островов — Пхукет. Можно отдохнуть в королевстве Сиам за $1000 на человека (11 ночей), что для этого направления сущие копейки. Вас разместят в Паттайе в отеле три звезды, которые в Таиланде очень неплохи, накормят завтраком да еще покажут столицу королевства Бангкок. Но это если вы вылетите не позже 24 декабря. А если сядете в самолет 30 декабря, то цена за те же услуги — уже $1700 на человека.

Отель 4 звезды стоит от $2000 на человека. 5 звезд — от $3000.

Островной отдых традиционно дороже из-за внутреннего перелета и обойдется в сумму $1500 на человека (отель 4 звезды на Пхукете).

ЭМИРАТЫ. Путевками в эту страну лучше озаботиться заранее — ведь здесь у отелей самые строгие санкции за отмену брони. Так что если вы вдруг передумаете лететь, деньги вам не вернут. Такая строгость объясняется относительно небольшой гостиничной базой и огромным ажиотажем на дорогие высококлассные отели в некоторых регионах, например, Джумейре.

Эмираты — традиционно дорогое направление, а в этом году путевки выросли в цене еще на 5%. Отдых в городской, а не прибрежной гостинице 4 звезды на неделю обойдется в $1500 на двоих с полупансионом. Береговой отель — от $2000 на двоих. И то, если вы летите чартером. Регулярных рейсов в Эмираты мало, но к Новому году обещают дополнительные.

Кстати, неделю в легендарном семизвездочном “Парусе”, который облюбовали наши олигархи и политики, продают за $18000 (вылет 26 декабря, только завтрак).

ЕГИПЕТ. Этим летом он побил все рекорды и чуть не стал популярнее Турции. На Новый год здесь довольно тепло, 20—25°С. Многие говорят по-русски, а страсть к восточным танцам и кухне у нас в крови.

Путевки в Египет стоят от $800 на человека за неделю (отель 4 звезды, полупансион, включая торжественный ужин). Пятизвездочная гостиница — от $1000.

Увидеть Париж и не разориться

Новый год в Париже — что может быть лучше? Легендарные музеи и памятники, прекрасная кухня и много-много магазинов.

Восьмидневный тур в столицу Франции (отель 2 звезды, 4 экскурсии) будет стоить 600 евро. С посещением Диснейленда и Версаля-Фонтенбло — от 915 евро. Хотите гостиницу попрестижнее? Готовьте не меньше 1000 евро. На каждого. Отели категории 5 звезд обойдутся в сумму не меньшую, чем 2000 евро с человека.

Злата Прага, конечно, подешевле Парижа. Замечено, что местные жители русских не особенно привечают. Тем не менее туры в Чехию раскупаются молниеносно. Путевка обойдется в 560 евро на человека (отель 3 звезды, только завтрак).

Карловы Вары стоят 1285 евро на человека (отель 3 звезды, полупансион). Это на 20% дороже, чем в прошлом году.

Только не забывайте, что чешские консульства прекращают прием документов на Новый год и на Рождество 15 декабря. А срок оформления визы — от 7 дней...

“Русские и итальянцы очень похожи” — считают многие туристы, побывавшие на Апеннинах. Этой зимой во всех крупных и маленьких городах Италии пройдут новогодние парады, карнавалы, костюмированные праздники, фейерверки. В общем, пир горой. Так что не посетить теплую (зимой здесь +10—15°) и гостеприимную страну просто грех. 8-дневная поездка с проживанием в отеле 3 звезды обойдется в 590 евро (3 звезды, полупансион, несколько экскурсий). 4 звезды будут стоить уже от 700 евро, а пять — все 900.

Финляндию давно облюбовали те, кто хочет отмечать зимние праздники среди привычных сугробов и заснеженных елок. С неизменным Сантой под елкой. Только вот страна Суоми далеко не дешевая. Недельный тур обойдется в сумму от 700 евро (отель 4 звезды с завтраками). Да и вообще страна недешевая, так что на питание придется изрядно потратиться.

Опоздавшим просьба не беспокоиться

— Мы уже закончили бронирование на некоторые горнолыжные направления, — огорошили меня в турфирме, куда я позвонила.

Действительно, места на горных курортах бронируются более чем за 2 месяца. Да и требования у горнолыжных хотельеро довольно жесткие.

Пальму первенства у россиян уверенно держит Австрия. Несмотря на выросшие на 25% по сравнению с прошлым годом цены. Туры в Австрийские Альпы стоят от 1020 евро на 8 дней. Это эконом-вариант — с перелетом на чартере и гостиницей самой низкой категории. Все, что лучше, стоит от 1500.

Турфирмы просят своих клиентов озаботиться визой заранее. В октябре она оформляется не менее 10 рабочих дней, в ноябре — не менее 20, в декабре визы могут быть не оформлены из-за перегруженности посольства. При этом гарантию оформления документов в указанные сроки консульство не дает.

Французы, на удивление, держат гостиничные цены на прошлогоднем уровне. Дорожает лишь авиаперелет. В этом году он “прибавил” 10%.

На местных курортах есть три вида жилья — резиденции, шале и апартаменты. Первый— многоэтажный дом с квартирами, рассчитанными на 4—10 человек считается самым дорогим жильем. Неделя в домике с камином обойдется минимум в 800 евро на человека. Шале на популярном курорте “Три долины”, в который входит и небезызвестный Куршевель — от 1800 евро с носа.

Самый недорогой вариант отдыха во Французских Альпах — апартаменты. Это комната с кухонной зоной и спальными местами в деревянном доме в несколько этажей. Обычно такие комнаты снимают большие молодежные компании. Стоимость — от 500 до 2000 евро на неделю в зависимости от престижности курорта.

Одно из самых привлекательных местечек для горнолыжного туризма — маленькая страна Андорра, граничащая с Испанией. Самолет доставит вас до Барселоны, а оттуда рукой подать до страны первоклассных горнолыжных курортов. И хотя Андорра не так престижна, как Австрия, народу здесь не меньше, ведь Андорра — зона беспошлинной торговли. К тому же в стоимость путевки уже входит ски-пасс, что представляет значительную экономию. Путевки в Андорру стоят от 700 евро на неделю (с завтраком).




Партнеры