Разборка в мотельном бизнесе

Из останков “России” построят четыре придорожных гостиницы

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 159

Несмотря на скандал вокруг “России”, демонтаж здания идет полным ходом. Более того — на днях московские власти подтвердили свое намерение повторно использовать строительные конструкции бывшей гостиницы. Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому из них будут построены четыре мотеля на окраинах мегаполиса.


Идея вторичного использования “продуктов распада” гостиницы “Россия” принадлежит главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину. Научно-исследовательские институты и компания, которая занимается разборкой здания, согласились, что это в принципе возможно. В первую очередь, утверждают специалисты, интерес представляют 10-тонные бетонные блоки, из которых построены первые два этажа гостиницы. Если их демонтировать “вручную”, то, несмотря на преклонный возраст (“Россия” была открыта для постояльцев в 1970 году), они вполне сгодятся при строительстве новых объектов, в том числе жилого назначения.

Первоначально из старых панелей отцы города хотели собрать 5—6 отелей класса “две звезды”. Однако в ходе разборки выяснилось, что материала хватит только на 4. Площадки для них уже подобраны. Новые гостиницы разместятся на задворках столицы — в Северо-Восточном округе по соседству с МКАД, на востоке — в районе Косино-Ухтомский, на северо-западе — в Митине и на западе — на Боровском шоссе, в пяти минутах езды от Переделкина. В горадминистрации не скрывают, что их основными постояльцами станут дальнобойщики и автотуристы: “Эти объекты являются частью программы строительства мотелей вблизи МКАД, которая разрабатывается по поручению Юрия Лужкова”.

Параметры будущих гостиниц пока неизвестны, равно как и стоимость этих проектов. Есть мнение, что сочетание старых панелей с новыми технологиями и стандартами строительства приведет к существенному удорожанию работ и затраты на один объект выльются для инвестора в $3—5 млн. Ранее руководитель Департамента внешнеэкономических связей Иосиф Орджоникидзе говорил, что мотели на внутреннем кольце МКАД нужно строить по западному образцу: общая площадь — 2 тыс. кв.м, 120—140 номеров, стоимость проживания — $30—50 в сутки.

Пока бетонные блоки и прочие полезные останки “России” будут свозиться на площадки, предназначенные для строительства мотелей, и ждать там своего часа. Он пробьет, когда чиновники совместно с архитекторами подготовят документацию для инвестиционного конкурса. Предполагается, что все 4 участка будут выставлены на торги одним лотом, чтобы их победитель мог создать цепочку низкобюджетных гостиниц и тем самым повысить доходность бизнеса. Не исключено, что за образец могут быть взяты популярные на западе мотели “Формула-1”.




Партнеры