Абрамович вылечит Россию

И заработает на медицинском туризме

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 279

“Абрамович строит элитную клинику на Рублевке” — с таким заголовком вышла воскресная Sunday Times. По мнению газеты, намерения Романа Аркадьевича чисты и благородны: россияне не должны летать в зарубежные клиники. Стоимость проекта — $151 миллион…


Московский медицинский центр станет самым элитным и дорогим медицинским учреждением в России. В клинике будут работать более 700 медработников самой высшей квалификации, в то время как вмещать элитная больница сможет около 400 пациентов единовременно. Для VIP-клиентов предусмотрены апартаменты площадью по 70 метров с шикарной ванной.

Один из руководителей проекта уже сравнил строящийсяцентр с пятизвездочным европейским отелем.


А КАК У НИХ?

Частная медицина в Европе довольно популярна, несмотря на то что по социальной страховке каждый гражданин ЕС может получить достойное бесплатное медобслуживание. Большой плюс частных больниц — отсутствие очередей и, разумеется, “персональный” подход к пациентам. В Великобритании, где Роман Абрамович проводит большую часть времени, услуги частных медицинских учреждений очень дороги К примеру, стандартная процедура гастроскопии может обойтись пациенту частной клиники в сумму от $1200 до $2500, удаление геморроя — $2655—5200, удаление гланд — $2900—4077. Цены на эти операции даже по британским меркам сильно кусаются. Именно поэтому среди среднего класса в Британии в последние годы все большую популярность набирает “медицинский туризм” . Самые популярные направления “медтуризма” — Греция, Испания, Бельгия и ЮАР. К примеру, в Бельгии липосакция в частной клинике может стоить $2800 против $9700 в Великобритании.


Леонид РОШАЛЬ, директор московского Института неотложной детской хирургии и травматологии, председатель комиссии Общественной палаты по медицине:

— Я считаю, что число больниц для 80% населения увеличивать не нужно. Нужно оснащать медоборудованием и ремонтировать уже существующие. Я к платным больницам отношусь спокойно. Где-то у 15—20% населения есть деньги, и они могут себе позволить лечиться комфортабельно. Думаю, что подобный бизнес окупится: они не могли все заранее не просчитать.

Ясно, что в этой больнице Абрамовича заработная плата у врачей будет гораздо выше, чем в государственных медучреждениях. Я думаю, они найдут высококвалифицированных специалистов и проблем с кадрами у них не будет.

Но хочу подчеркнуть: я хорошо знаю Запад. Разница между платными и бесплатными больницами есть, но она заключается в основном в комфорте и в очередях в бесплатные больницы. Врачи же часть дня проводят в платной больнице, и они же другую половину дня проводят в бесплатной. Такой закон. Поэтому качество лечения одинаково.

Я вообще считаю, что в России лечение в платных и бесплатных больницах должно быть одинаково. И те, кто может платить только за комфорт, — пусть платят.




Партнеры