У Сталина — новая жена

Ольга Будина хочет стать гражданкой Грузии

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 730

- Думаю, сегодняшний день можно назвать днем рождения Надежды Аллилуевой. Она так мечтала о любви. Хочется верить, что после смерти она ее обретет, — сказала Ольга Будина, представляя дебютный фильм Миры Тодоровской “Жена Сталина”, в котором она сыграла главную роль — Надежды Аллилуевой. Премьера прошла в пятницу в кинотеатре “Пушкинский”.

— Аллилуева — человек страшной судьбы. В итоге она покончила с собой. Но мне не было страшно браться за эту роль. Я сама очень хотела сыграть Надежду Сергеевну, — поделилась с “МК” Ольга Будина перед началом фильма.

— Что вы скажете в связи с российско-грузинским конфликтом? Ваш партнер по фильму, сыгравший Сталина, — грузин, и что-то его не видно на премьере.

— Да, к сожалению, Дута Схиртладзе не приехал на премьеру именно по этой причине. Меня возмущает ситуация в российско-грузинских отношениях. Я знаю, что Станислав Садальский попросил грузинское гражданство. Собираюсь последовать его примеру.

Одну из ролей в фильме — ближайшего родственника Надежды Аллилуевой Алексея Сванидзе, ставшего жертвой репрессий Сталина, сыграл знаменитый телеведущий и однофамилец своего героя Николай Сванидзе.

— Николай Карлович, как вы попали в фильм?

— Меня пригласила Мира Григорьевна. Мне это показалось лестным, и я сразу согласился. Это очень интересная фишка.

— Фильм поможет стабилизировать нынешний конфликт с Грузией?

— Нет. Наш фильм не на эту тему. История про Сталина не имеет никакого отношения ни к Грузии, ни к России. Сталин — не грузин, он — русский диктатор вне зависимости от своего этнического происхождения. Именно так его и надо воспринимать.

После показа Мира Тодоровская ответила на вопросы корр. “МК”.

— Мира Григорьевна, вы довольны результатом?

— Не очень. Все прошло как-то сбивчиво, и я очень волновалась. Но вообще я делала то, что хотела, и пока не добилась цели, не останавливалась. У меня возникли сложности с режиссером Олегом Массарыгиным. Он оказался совершенно непрофессионален. Другого постановщика не было времени искать. Пришлось делать все самой, исправлять ошибки, которые допустил Олег. Сценарий тоже писала сама.

— Почему в фильме музыка именно Таривердиева?

— Эта музыка никогда нигде не исполнялась. После смерти Таривердиева осталось очень много музыки. Однажды ночью Веру (вдову композитора. — “МК”) будто стукнуло — она заглянула в какой-то ящик и обнаружила бобину, полную музыки. И одна из найденных мелодий удивительно точно легла на нашу тему.

— Ваш супруг Петр Ефимович помогал?

— Да. В основном морально. Он мог бы помочь более существенно, но попал в аварию, долго лежал в больнице. Ждать было нельзя. Поэтому пришлось все самой делать.


КТО ЕЩЕ ИГРАЛ СТАЛИНА В КИНО?

• Алексей Дикий. На роль вождя его благословил Сталин лично. До того как сыграть Сталина, Дикий был арестован и пять лет провел в исправительно-трудовом лагере. В роли Сталина Дикий решил говорить по-русски без акцента, что неожиданно понравилось вождю. Актер дважды получил Сталинскую премию.

• Михаил Геловани. Актера на роль одобрил Сталин. У Геловани был лишь один недостаток: ростом он был заметно выше Сталина. Режиссерам и операторам приходилось идти на всевозможные ухищрения, чтобы укоротить его на экране.

Вскоре после смерти Сталина фильмы с участием Геловани остались лишь в Госфильмофонде и зарубежных фильмотеках.

• Георгий Саакян. Роль в “Тегеране-43”. Эпизодическая роль принесла актеру такую популярность, что Саакян сыграл Сталина в 36 фильмах и даже в “Ералаше”. За это в 2005 году его занесли в Книгу рекордов России.

• Андрей Краско. Сыграл вождя в сериале “Есенин”.

• Алексей Петренко. Роль в фильме “Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным”.

Еще в роли Сталина выступали Игорь Кваша (“Дети Арбата”), Александр Збруев (“Ближний круг”).





Партнеры