Роды закончились “Брачным кортежем”

“Жизнь”, “Родина” и Партия пенсионеров весь день сливались на съезде в здании Академии Госслужбы

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 231

Под конец торжественно произнеся слова советского гимна вместо Гимна России.

А вечером слияние продолжилось в павильоне “Рыболовство” под песню “Брачный кортеж” Дмитрия Маликова. Спецкор “МК” все это время провел вместе с делегатами съезда.

Между делом выяснилось, что некоторые из них предпочли провести время не в зале, а в буфете. Что рабочие сцены, не проникшись озвученными идеями о защите народа, объявили мини-забастовку. И что глава Совфеда и новой партии Сергей Миронов вечерами сидит в Интернете, читая письма от всех подряд на свою электронную почту.

Сергей Миронов на съезд приехал последним, ровно к 10 часам утра. Представители Партии жизни покорно ждали его у входа. “Пенсионеры” и “родинцы” в это время уже расселись по своим залам и начали внеочередные съезды.

Партии пенсионеров на самоликвидацию и преобразование в общественную организацию “Российские пенсионеры” потребовалось два часа. Делегаты даже пытались устроить прения, но дискуссия вышла вялой. “Родинцы” управились за час. После принятия изменений в устав плакат с красно-желтой символикой “Родины” предложили снять. Но “человек труда” (как раз тот, чьи интересы собирается защищать будущая партия) выполнять свои обязанности отказался. Рабочий сцены объявил, что начался обеденный перерыв и ничего снимать и вешать он не будет. Партийцы полезли менять эмблему самостоятельно.

После перерыва все три партии уселись в одном зале. Баннер с логотипом “Справедливая Россия” к тому времени уже висел. Особо наблюдательные партийцы заметили, что флаг с желтыми буквами помещен на фоне карты Советского Союза, а не России.

Начался объединенный съезд. Причем часть делегации Партии жизни на него не пустили. Некоторые “жизненцы” задержались в фойе, и строгая охрана закрыла двери зала заседаний прямо перед их носом. Один из обиженных докладывал обстановку по мобильному в регион. Его монолог напоминал военную сводку. “Я не понимаю, что происходит. “Родине” досталось слишком много мандатов. Пытаюсь выяснить почему. Алексей пытается прорваться к Бабакову. Пока безрезультатно. Надо выходить на Левичева (зам Миронова. — “МК”). Мы делаем все возможное!”

В буфете тем временем шла своя жизнь. Часть командированных партийцев просто не дошла до зала. Они еще с прошлого вечера праздновали объединение. И теперь кто покрепче покупал себе коньяк (500 руб. за 100 г), менее продвинутые — пиво, закусывали все бесплатными бутербродами с куриным рулетом и пирожками с капустой.

Героем дня чувствовал себя певец шансона, член Партии жизни Александр Новиков. В розовой рубашке и розовом галстуке он возвышался над толпой и громко говорил хорошо поставленным голосом. “Вот, например, женщины, — обратился он к буфетчицам. — Я вам нравлюсь?” Буфетчицы отвлеклись от приготовления бутербродов, и самая смелая проворчала: “Какие же мы женщины, милок, мы уже старухи”. “Какие же вы старухи? Вы женщины!” — кричал через весь буфет Новиков. Певец пошел пожимать им руки. В этот момент Новикова начала снимать камера федерального телеканала. Он был счастлив.

На съезде тем временем долго зачитывали фамилии всех членов центрального комитета и перечень необходимых для подписания документов. Лидеры партии терпеливо ждали. Зотов медитативно крутил в руках свернутую бумажку. Бабаков чуть более нервно крутил в руках ручку. Миронов был невозмутим. Одеты они были так же, как на пресс-конференции по итогам региональных выборов месяц назад. Видимо, таким образом лидеры партии пытались зафиксировать свой образ в умах избирателей.

Всем делегатам вручили разноцветные бюллетени для тайного голосования. Они должны были формально одобрить все решения съезда. Фамилия Бабакова красовалась на красном фоне, Зотова — на зеленом, Миронова — на белом. “Странное сочетание”, — заметил кто-то. “Итальянский флаг”, — вторили ему.

После часового перерыва и подсчета голосов выяснилось, что выбрали всех, кого предложили. Миронову долго хлопали. Когда назвали Бабакова, мужчина в центре зала вскочил и стал хлопать стоя. Энтузиастом оказался некто по фамилии Мирный, бывший член политсовета “Родины”. Больше вставанием с места его никто не поддержал. Зато выяснилось, что в центральном комитете новой партии новый член — сенатор от Тувы Людмила Нарусова.

“Следующий съезд пройдет 8 марта”, — торжественно объявил “родинец” Юрий Скоков. Зал удивленно зашумел. “Ой, простите. Это просто вчера Миронов рассказал, что в Партии жизни 58 процентов женщин, и меня это так сильно ударило по голове… — оправдывался Скоков. — Сами понимаете, ребята, все неспроста. Съезд пройдет до 11 марта”.

На трибуну встал Зотов. “Нас уже нельзя разъединить, — декларировал он. — Я верю в это. У нас появятся свои мэры, свои министры. Вместе мы сила, и мы обязательно победим”. Бабаков же говорил о необходимости “преодолеть амбиции” и о том, что впереди еще “сложный этап объединения в регионах”. “Главное — перейти от слов к формам реализации. Наша цель — большинство в парламенте”, — закончил он. Миронов зачитал приветствие патриарха. А потом растрогался и произнес присягу: “Дорогие мои соратники и товарищи, я буду честно служить России и нашей великой Родине и сделаю все, чтобы наша партия побеждала и в ней царил дух демократии и товарищества. Пишите мне на сайт. Я каждый день лично читаю все свою электронную почту”.

Напоследок в зале включили гимн. Все встали. Миронов пел. Несколько человек в зале тоже пели. Но их артикуляция не всегда совпадала со словами гимна. Они тянули: “Сою-юз неруши-имый”.

Вечером всех делегатов отвезли в павильон “Рыболовство” на ВВЦ. Там устроили торжественный ужин. Конферанс Игоря Верника прерывали речи лидеров партии и песни звезд эстрады. Особенно делегатам понравилась группа танцовщиц Дмитрия Маликова. Он исполнил хит 90-х “Брачный кортеж”. “Где-то сейчас праздник идет,/Свадьба вовсю поет./Брачный кортеж, брачный кортеж,/А на душе мятеж”. Делегаты пустились в пляс, на сцену вышла Жанна Фриске, и под конец, для самых стойких, — Лев Лещенко. Сергей Миронов его не дождался. Наверное, уехал читать электронную почту.


КАК ТВ ОСВЕЩАЛО СЪЕЗД

Первый канал:

5-минутный репортаж шел вторым — после скандала с немецкими солдатами в Афганистане. Интонация — сдержанно-оптимистическая: альянс “должен стать ответом на новые вызовы”. Какие — не уточняется. Отмечается, что президент прислал приветствие съезду и что “Справедливая Россия” поддерживает Путина. Про отношение новой партии к “Единой России” — ни слова.

“Россия”:

Репортаж (5 мин.) — первый в выпуске. Интонация — сдержанно-благостная. Почему вдруг решили объединиться, не объясняют. “Надо привыкать к тому, что у нас 2 главные партии”, — приводятся слова лидера Партии пенсионеров Зотова. Про идеологию вскользь говорится, что это будет “партия левого толка с социальной направленностью”.

НТВ:

Репортаж (2 мин.) идет после новостей с Дальнего Востока, из Петрозаводска, Питера, Кабарды, Хабаровска и Франции. Тон — веселый. Фигурируют певец Новиков, актриса Римма Маркова, а Миронов сравнен с Лениным. Его выступление корреспондент комментирует: “Политические противники должны быть в панике!”





Партнеры