Трое в лодке, не считая преемника

Кремль выставит на выборы президента сразу двух кандидатов?

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 200

Власть сделала еще один шаг к формированию двухпартийной системы. Именно так следует рассматривать создание “Справедливой России”.

Но, хотя Сергей Миронов заявил, что его детище — не партия власти, а “партия народа”, сходство двух “Россий” — “Единой” и “Справедливой” — режет глаза...

Между тем из слов Миронова после съезда можно было сделать вывод: вполне вероятно, что в президентских выборах примут участие два “преемника”. Одного поддержат единороссы, другого — “эсеры”.


“Вы назвали партию “Справедливой Россией” в противовес “Единой России”?” — спросила я Сергея Миронова после съезда. “Нас не смущает, что кто-то так считает. Хотя на самом деле это не так, — заявил тот. — Дело в том, что название “Справедливая Россия” очень емко передает идеологию новой партии”. “А ничего, что аббревиатура звучит как “эсеры”?” “Конечно, ничего. Эсеры, между прочим, набрали 60% голосов в той Думе, которую позже разогнали большевики”, — нравоучительно заявил Миронов.

На пресс-конференции лидер “эсеров” буквально разливался соловьем. “Нас тут называют то второй партией власти, то какой-то ногой. Но партия власти — это “Единая Россия”. Флаг им в руки. Пусть будут партией власти. А мы партия всего народа. И будем поддерживать курс президента! — Миронов придал голосу устрашающий оттенок. — Мы с этого курса не свернем!”

Прозвучало, конечно, грозно. Но сходств у “партии власти” и “партии всего народа” хоть отбавляй. Обе созданы сверху. Поддерживают курс президента. Я уже молчу о том, что г-н Миронов исправно голосовал в Совфеде за те же самые законы, что и “Единая Россия”. Включая закон о монетизации льгот.

Разница в идеологии? Как заявил лидер “Справедливой России”, новая сила будет социал-демократического толка. Однако начинку можно вставить какую угодно, а изменится ли суть? Это как в анекдоте, когда бабулька утащила с завода детали от швейной машинки, а потом жаловалась всем кому не лень: “Сколько машинку ни собираю, а все равно пулемет получается”. Так и у нас: какую бы партию ни пыталась создать власть, все равно “Единая Россия” выходит. Или “Наш дом — Россия” — если в историю заглянуть…

Впрочем, в попытке власти создать двухпартийную систему есть и определенные плюсы: между двумя партиями развернется настоящая политическая борьба. И, вполне возможно, это касается не только выборов в Госдуму.

“Готовы ли вы к тому, чтобы снова выдвинуться кандидатом в президенты?” — спросила я Миронова. “У меня таких планов нет”, — ответил тот. А позже добавил, что его партия все же будет принимать участие в президентских выборах. Но форма еще не определена: или она выдвинет своего кандидата, или поддержит другого. Можно было сделать вывод: если речь пойдет о выдвижении “своего” кандидата, то им, скорее всего, станет “преемник”. Но тогда неизбежно и появление второго преемника, которого выдвинет “ЕдРо”. Если же “эсеры” поддержат “другого” кандидата, то тогда “преемник” будет один. На обе партии власти.

Невозможно было не обратить внимания на чрезвычайно уверенный мироновский тон. Спикер Совфеда напоминал забияку, который точно знает: он может задираться сколько угодно. Его все равно прикроют, если что. На просьбу прокомментировать высказывание единоросса Исаева, который заявил, что у новой партии будут проблемы при формировании региональных отделений, Миронов с легким презрением произнес: “Простите, а кто такой Исаев? Если тот, что из бывших профсоюзных лидеров, то пусть решает другие проблемы…”

“Если нарисовать прямую линию, на которой слева — крайне левые, а справа — крайне правые, то где бы вы поставили точку, означающую “Справедливую Россию”?” — поинтересовались у лидера “эсеров” представители СМИ. “Рисуйте перпендикулярную линию, а сверху — солнце. Мы — там”, — сострил Миронов. Советуем ему вспомнить миф про Икара. Что случилось с этим парнем, знают все…

“Когда многие, как опавшие листья с дуба, начнут перебегать из одного стана в другой, наша партия останется монолитной”, — напоследок объявил оратор. Между тем монолит уже дал небольшую трещину. По словам наших источников, на съезде Партии жизни около десятка членов, которых должны были включить в Центральный совет, взяли самоотвод. Официальная версия — в знак протеста против объединения. Но в кулуарах съезда поползли слухи, что на следующем съезде численность Центрального совета партии могут сократить. Насторожило делегатов и другое. Один из представителей Партии жизни предложил, чтобы до тех пор, пока не сформированы региональные отделения, людей принимали в члены не на местах, а в президиуме партии. Причем сразу целыми списками. Подразумевается, что сначала президиум примет новых членов, а потом уж они будут выбирать лидера своего регионального отделения. Если эту норму утвердят, то всех, кому что-то пообещали, может ожидать подвох. Проще говоря, президиум может принять в партию от конкретного региона тех людей, которые проголосуют за “нужного” лидера. И совсем не факт, что это будет именно тот человек, которому должность пообещали изначально. Сегодня регионов, по которым нет договоренности относительно руководителей, — четырнадцать. И разборок там наверняка не избежать.


ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ

1. Каких внутренних проблем ждать “Справедливой России”?

2. Сколько процентов “СР” наберет на выборах в Думу?

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

1. Сейчас им предстоит поделить уже не высшие, а близко к высшим стоящие политические позиции. А сделать это не из одной, а сразу из трех структур — дело небесскандальное. Вторая проблема — у них нет опытных политических бойцов, ярко выраженных лидеров. И третья проблема — они не знают, насколько длинен или короток их поводок, что держат из Администрации Президента. Теоретически их придумали для того, чтобы откусить голоса у коммунистов и никому не отдать “Родину”. Но сами они хотели бы очень многого, даже побить “Единую Россию”.

2. В районе 10—15%.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы “Меркатор”:

1. Понятно, что весь админресурс и финансы сосредоточены в руках Миронова. Но Бабаков (“Родина”) и Зотов (“пенсионеры”) также попытаются включиться в аппаратную игру, и если они не поймут внутренних правил, то вылетят с треском. А на региональном уровне могут состояться бои местного значения за место под солнцем.

2. Я думаю, возьмут от 8 до 18%.




Партнеры