“Мясо” съели на глазах у болельщиков

“Спартак” позорно выбыл из чемпионской гонки

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 192

“Абонент не отвечает или временно недоступен” — эти слова знакомы всем без исключения обладателям мобильных телефонов. После матчей 25-го тура наверняка услышит подобный ответ в трубке и “Спартак”, если, конечно, захочет набрать армейский номер, дабы обсудить перипетии и перспективы борьбы за чемпионство. Можно разве что “или временно” на “и в этом году” заменить...

Но — обо всем по порядку. Прошлый, 24-й тур свел золотую гонку на финише чемпионата к противостоянию московских армейцев с земляками-спартаковцами. Эдакому междусобойчику принципиальных соперников. “Зенит” и “Локомотив”, как ни старались, так и не смогли составить лидерам конкуренцию. Теперь вот и “Спартак” сошел с дистанции. Еще не все для красно-белых потеряно? Бросьте. ЦСКА — чемпион. И золотые медали армейцам вручать можно уже сегодня.

Пресловутый класс команды, о котором любят посудачить болельщики и с умным видом порассуждать специалисты, проявляется в первую очередь не в поединках с “Арсеналами” и “Интерами” (настроиться на именитого соперника и зубами вырвать у него победу вполне реально), а в матчах с аутсайдерами. Тогда, когда необходимо сыграть через “не могу”, когда 3 очка многие тебе отдают еще до стартового свистка. Именно это и демонстрирует на протяжении последних месяцев команда Валерия Газзаева, побеждая зачастую с разницей в один мяч. Вот и в Ростове армейцы пусть и пощекотали нервы своим поклонникам, но три полновесных очка благодаря дублю Олича в Москву увезли, потратив сил ровно столько, сколько и требовалось. “Спартак” же, доминируя на поле в Ярославле 90 с лишним минут, пропустил нелепый гол. Такой же шальной, как и в игре против “Торпедо” от Будылина. Такой же, впрочем, не поддающийся логике, как быстровский мяч “Зениту”...

Кстати, капитан красно-белых Егор Титов, на мой взгляд, очень точно охарактеризовал свою команду после игры. “Пустышка”. Ни добавить, ни отнять. Теперь инкассаторам, которые, по словам Егора, возят деньги за “Спартаком”, дабы стимулировать соперников, можно дать выходные. Армейцы больше ни в чьей помощи не нуждаются.

Спартаковцы, в сторону эмоции! Не надо больше повторять “Гинер все купил” и “все давно уже ТАМ решено”. Да, ростовский счет 1:2 предсказывали перед матчем многие болельщики. Но чемпионство армейцев от этого менее заслуженным не становится.

“Спартак” сам проиграл золотую гонку, а игрой в Ярославле и вовсе плюнул в душу своим потрясающим болельщикам, которые не только чуть не устроили аншлаг на “Шиннике”, превратив для своего клуба матч из гостевого в домашний, но и шоу на трибунах выдали впечатляющее. Эх, эту бы энергию и изобретательность футболистам... Многие скажут, что легко обвинять тренера после поражения, но от фактов не уйти — команда Федотова, которую сам Владимир Григорьевич назвал веселой (в смысле — и проиграть, и выиграть можем в любом матче), не умеет играть по счету. Как будто не знали игроки, что делать после гола Романа Павлюченко, забитого уже на 7-й минуте и позволившего, кстати, догнать нападающему в бомбардирской гонке выбывшего из-за травмы армейца Жо.

Вот соперник красно-белых по Лиге чемпионов “Интер”, игравший в тот же день с “Миланом”, знал. И атаковал ворота бразильца Диды и после гола Креспо, и после мяча Станковича, и ведя в счете 3:0 — вплоть до удаления Матерацци, тоже, кстати, забившего землякам. А “Спартак” — увы! Ощущение, что лучше бы выходить красно-белым на игру с “Шинником”, уже проигрывая пару мячей, но с гарантией, что не пропустят в последние минуты...

В общем, отбросим банальности типа “это футбол, тут все возможно”. Признаем: ЦСКА — чемпион. “Спартаку” же теперь предстоит повоевать за 2-е место, дающее право на участие в Лиге чемпионов. И нет уверенности, что в этой борьбе победят красно-белые, а не, скажем, “Зенит”.



    Партнеры