Фигурное гадание

Стартовал сезон, который для России грозит стать провальным

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 237

Первый турнир фигуристов в этом году — “Скейт Америка” — никакой радости нам не принес. Проблема обновления нашей сборной уже очевидна. Лидеры, правда, пока на лед не вышли. Хотя и осталось-то их, лидеров, совсем чуть-чуть. И те, кто остался, далеко не всегда в последние годы комфортно располагались на мировом пьедестале…

Знакомые все лица

Да, Турин закончился — и все ведущие фигуристы дружно покинули лед турниров. Кто — на сезон, кто — навсегда. Впрочем, наверняка все можно будет понять только к следующему сезону. Похоже, что лишь Татьяна Навка и Роман Костомаров приняли окончательное решение об уходе. Пока они вместе с тренером Александром Жулиным находятся в Москве, зажигают в шоу. Таню заинтересовали рекламные проекты, ее муж Жулин тренирует новых танцоров (его пара Наталья Михайлова — Аркадий Сергеев выступала на турнире в Америке, где заняла 10-е место). Говорят, Ирина Рабер — префект Северо-Восточного округа Москвы, она же президент Московской федерации фигурного катания — пообещала в 2007 году открыть Академию фигурного катания в своем округе и уже пригласила Александра туда на работу.

Стать первыми на российском льду предстоит Оксане Домниной — Максиму Шабалину. Вопреки слухам, что пара распадается, они продолжают кататься вместе, и, по утверждениям специалистов, успешно. Хорошо, если открытие прошлого сезона — Яна Хохлова и Сергей Новицкий — вновь покажут и красивую программу, и возросшее мастерство. Но в танцах мы должны удивлять очень сильно, потому что и Албена Денкова с Максимом Ставийским, и французы Изабель Делобель — Оливье Шонфельдер, и даже израильтяне Галит Хаит — Сергей Сахновский не успокоились на льду Турина. Ну а особо дальновидные и юные американцы Танит Белбин — Бенджамин Агосто поспешили заявить, что остаются до следующих Игр. Кстати, надолго заглянули в будущее и далеко уже не юные канадцы Мари-Франс Дюбрей — Патрис Лозон. Так что знакомых лиц много, и это ситуацию осложняет. Потому что, как всегда, придется биться еще и с авторитетом.

Где ты, Мальчиш-Кибальчиш?

Евгений Плющенко, как и предполагал, сезон пропускает. Как надолго он ушел — покажут соперники и здоровье. Совсем недавно Женя не исключал, что будет выступать в любителях до Олимпийских игр в Ванкувере. Но — эмоции требуют обновления, здоровье — лечения. Время для того, чтобы понаблюдать за соперниками и понять, с чем нужно будет вернуться на победный лед, у олимпийского чемпиона есть. А у его тренера Алексея Мишина есть время теперь и для других учеников. Давно привлекает внимание специалистов Андрей Лутай, большие надежды подает совсем юный, 13-летний Артур Гачинский.

Ну а место лидера сборной на сегодняшний день — свободно. По старшинству, конечно, должно перейти к Илье Климкину. И он полон решимости это доказать. Но реабилитация после неудач — процесс болезненный. И очень хочется, чтобы Климкин с ним справился. Предстоит тяжелая борьба с самим собой и Андрею Грязеву. Кстати, психология — сегодня слабое место многих мужчин (и не только наших). Олимпийский чемпион Алексей Урманов считает, что его воспитаннику Сергею Воронову не хватает только психологической уверенности и умения справиться с нервами. Сергей выступал на первом этапе Гран-при и стал там седьмым.

С кем предстоит бороться нашим мужчинам? Брайан Жубер, Стефан Ламбьель, Эммануэль Сандю, Джеффри Баттл, Джонни Вейр остались верны конькам. На пьедестал, как уже и показал прошлогодний чемпионат мира, в отсутствие Плющенко полезут с удвоенной энергией. Как нужен нам в этой ситуации бесстрашный Мальчиш-Кибальчиш!

Одна, совсем одна...

Ирина Слуцкая (как и Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым) тоже ушла пока, не уходя навсегда. Аргументация та же: сил поднакопить, здоровье поправить, на соперников посмотреть. На охране российских ледовых границ остаются Елена Соколова, Виктория Волчкова, Арина Мартынова, которую тренируют теперь Елена Буянова (Водорезова) и Татьяна Тарасова.

Для Соколовой нынешний сезон — прекрасная возможность стать лидером. Талант, накопленный опыт, учтенные ошибки, неудовлетворенные амбиции, наконец, — что еще нужно для побед? Волчкова пропустила прошлый сезон из-за травм, должна была стартовать в США, но не успела восстановиться. Трудно сказать, что удастся ей показать после долгого перерыва, но оптимизм внушает одно — раз не заканчивает свою спортивную карьеру, значит, что-то еще не досказано. И может, она удивит не только нас, но и себя?

Итальянка Каролина Костнер, швейцарка Сара Мейер, японки Мао Асада, Мики Андо (Шизука Аракава ушла вместе с “золотом” Турина), американки, которые, как известно, растут на мировом льду как грибы, — все это жизнь нашим девушкам, а реально — Елене Соколовой не упрощает...

Заграница нам поможет

Вот кто точно удивляет — это Мария Петрова и Алексей Тихонов. Много лет успешно выступающие в группе сильнейших, многократно битые судьями, всегда обожаемые зрителями, они остались в сборной и взвалили тем самым на себя бремя лидерства. И Маша и Алексей говорят, что хотят по-новому раскрыться в этом сезоне. И это та пара и тот случай, когда хочется пожелать удачи, которой не страшны будут ни судья, ни китайский соперник. А ведь у китайцев не ушла ни одна пара, даже экс-чемпионы мира Сю Шень — Хонбо Чжао. Такое впечатление, что Игры-2008 в Пекине будут зимними!

Впрочем, удивим мы своим парным катанием в этом сезоне многих. Если, конечно, интернациональный дуэт Юко Кавагути — Александр Смирнов, который тренирует Тамара Москвина, пробьется через внутренние старты на международную арену. Пока этой паре не разрешили участвовать в этапе Гран-при, поскольку у них нет рейтинговых очков. Но ИСУ дало разрешение Юко выступать за Россию, она уже каталась в Японии с русским партнером, и, наверное, не случайно сегодня Москвина сделала ставку именно на эту пару. И даже передала молодых Марию Мухортову и Максима Транькова своему ученику, олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву: они выступали на “Скейт Америка” и стали пятыми. Другая бывшая пара Тамары Николаевны — Юлия Обертас и Сергей Славнов — приняла решение о переходе к тренеру Людмиле Великовой. Чем дело закончится у этого перспективного, но уже неоднократно обманувшего ожидания дуэта, тоже покажет время...

* * *

Этот сезон на первом этапе показал нам уже свое не очень симпатичное лицо. Конечно, другого мы и не ждали. И оно нам не было обещано. Но спортивная скорость такова, что не приемлет никакого отдельного этапа “смены кадров”. Пьедестал бывает каждый год. А вот будет ли там Россия?




Партнеры