Отдайте стипуху!

Куда “ушли” студенческие деньги?

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 427

В редакцию “МК” пришло письмо от москвички О.Б.Волковой. В нем приводятся поистине вопиющие факты несправедливости по отношению к первокурсникам РГСУ. Приводим его с небольшими сокращениями.


“Я возмущена тем неуважительным и несправедливым отношением, которое к нашим детям-первокурсникам продемонстрировали в Российском государственном социальном университете. Наши ребятишки, радостные и взволнованные, поступили учиться на бюджетные места. Но в университете их встретили словами: “Мы считаем, что вы все — троечники, не заслуживающие академической стипендии”. И никому в первом семестре стипендию не платят. Объясняют это тем, что студентам до первой сессии она якобы не положена. При этом ссылаются на постановление правительства от 27 июня 2001 года, в котором говорится: “Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на “отлично”, или на “хорошо” и “отлично”, или на “хорошо”. Абсолютно правильные пункты, если бы не один момент: как студентам первого семестра доказать, что они учатся на “хорошо” и “отлично”, если у них первая сессия будет только в январе? Ну есть же в нашей стране такое понятие, как презумпция невиновности, относящееся в том числе и к первокурсникам!

В большинстве российских вузов академическую стипендию в первом семестре платят всем. И только после январской сессии студентов–троечников ее лишают. И еще надо разобраться: а куда направляют выделенные средства? Если за счет наших детей повышают стипендии старшекурсникам, то это “дедовщина по-вузовски”, еще более кощунственная, чем армейская. Независимо от того, на какие “благородные цели” пошли эти деньги, отбирать их у только вступающих в жизнь ребят — бессовестно. Потому что студенты первого семестра ставятся в заведомо неравное положение по отношению к остальным студентам”.

— В каждом вузе должно быть свое положение о порядке выплаты стипендии, — прокомментировали письмо в Министерстве образования и науки РФ. — Если в нем говорится, что стипендия назначается только по результатам первой сессии, то такая ситуация в принципе возможна.

В пресс-службе РГСУ на вопрос корреспондента “МК” о законности “честного отъема” денег у первокурсников ответили так: “В соответствии с п. 23 рекомендаций по применению Типового положения, подготовленных Минобразования РФ, студентам первого курса академическая стипендия выплачивается по результатам экзаменационной сессии. В РГСУ было разработано Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов, которое определяет, что академическая стипендия студентам, обучающимся на первом курсе, в течение первого семестра не выплачивается”.

Может быть, с формальной точки зрения вузовская администрация и права. Но по сути, как мне лично кажется, глубоко ошибается: нельзя делить студентов по армейскому принципу на “дедов” и “салаг”, когда первым положено все, а вторые должны терпеть несправедливость и помалкивать в тряпочку. Не по-людски это… Да и 600 рублей в месяц для многих семей не лишние.






Партнеры