Гордость Москвы - нужники

Новые туалеты столицы будут чистыми и комфортными

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1038

Носиться по городу в поисках ватерклозета не придется вскоре москвичам и гостям столицы. Им также не нужно будет от безысходности посещать синие кабинки, при этом брезгливо морща нос и матерясь вполголоса.

Белокаменная вскоре станет городом самых чистых, красивых и современных туалетов. Отхожих мест, где москвичам станет проще облегчить душу и тело, в Первопрестольной станет больше. И ждать остается не так уж долго — три года. По крайней мере если верить постановлению московского правительства.


По подсчетам специалистов, 13-миллионной Москве сегодня требуется как минимум 1000 стационарных туалетов. Меж тем их в российской столице в пять раз меньше — 210. Пока спасали положение синие кабинки частных предпринимателей. Но народ нынче ими сильно недоволен: с одной стороны, они портят своим унылым видом столичный пейзаж, с другой — посещать их вредно для здоровья и нервов. Да и находиться поблизости, честно скажем, малоприятно. К тому же многие из них, как и всякие приличные заведения, закрываются по ночам. Так что у людей не остается выбора и приходится искать в темноте ближайшие кустики. Но теперь, похоже, всему этому безобразию придет конец. И в первую очередь решено построить 9 новых уборных там, где москвичи давно хотели бы их видеть. Например, долгожданные сортиры появятся возле Кузьминского и Покровского кладбищ, у рынков на Рябиновой и Большой Черкизовской улицах. Окончательное решение о строительстве еще 37 стационарных туалетов пока не принято. Но уже известны адреса, где их соорудят. Так что в итоге будет построено 46 клозетов.

Новые уборные будут просторными (не меньше 50 кв. м), уютными и современными. В таких сортирах посетители смогут не только справить нужду, но и при необходимости почистить обувь, перепеленать ребенка (для этого предусмотрят специальные столики). А стационарные туалеты-старожилы начнут понемногу менять свой облик и станут более современными. В ближайшее время реконструируют как минимум 6 общественных клозетов. При этом особое внимание уделят интерьеру, чтобы облегчаться там было приятно. Не забудут и про санитарию, предусмотрев даже автоматический обмыв пола.

На Цветном, Никитском, Тверском и Чистопрудном бульварах, а также на Каланчевской улице в скором времени установят гордость российских изобретателей — модульные самоочищающиеся ватерклозеты, аналогов которым в мире нет. В каждой кабинке будет по два туалетных сиденья — как только посетитель выйдет, один унитаз сменит другой. Использованный же автоматически пройдет санобработку, в частности, с помощью бактерицидного облучения.


КСТАТИ

Самый старый туалет в Москве — 1937 года постройки — находится на Ленинградском шоссе. Самый большой — площадью 300 кв. м — на Поклонной горе.




Партнеры