Короли бумажной горы

Для выборов в Думу партиям предстоит заполнить кучу документов

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 880

Через год с небольшим страна снова будет выбирать депутатов Госдумы. Причем по новым правилам: голосовать придется только за партсписки — с “одномандатниками” попрощались. Вчера в ЦИК журналисты ощутили, каково быть кандидатом, — нам раздали пухлую пачку бланков, которые партийцы должны будут заполнить для участия в выборной гонке.


В солидную стопку входит 32 приложения. Как отметила представлявшая ЦИК Елена Дубровина, “партиям мы все разжевываем”: большинство бумажек снабжено примечаниями, что, как и в какой строке нужно писать. Скажем, для регистрации федерального списка кандидатов нужно с десяток бумажек: финотчет партии, сведения об изменениях в списке, подписные листы и протокол о сборах подписей избирателей или же копия платежки о перечислении избирательного залога. И главное — по две фотографии каждого кандидата, что немаловажно — “без уголка”.

В перечень документов включен подробный протокол с партсъезда, на котором утверждаются кандидаты. В повестку дня съезда должно быть включено также назначение уполномоченных представителей партии и ее доверенных лиц, а заодно наименование партии и ее эмблема. Причем все должно быть расписано подробно, со списком слушавших и выступавших. Такие детали, похоже, не привели в восторг главу Центризбиркома Александра Вешнякова: “И все это представляется в ЦИК, которому это совершенно неинтересно”, — вздохнув, сказал он.

Списку бумажек еще предстоят коррективы — он будет дорабатываться до 1 января 2007 года, то есть времени вступления в силу нового избирательного законодательства. Однако Вешняков рекомендовал политпартиям “внимательно прочитать перечень уже сейчас”.




Партнеры