Сам не ам и китайцу не дам

Нижегородцы не хотят видеть у себя уроженцев Поднебесной

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 393

Каких только общественных движений нет в России. Общество борьбы против ОСАГО, движения против вырубки лесов и защиты амурских тигров. В Нижегородской области на днях появилась организация с угрожающим названием — Комитет по защите прав коренных жителей от мигрантов. И это в то время, когда президент призывает соотечественников к репатриации, а гастарбайтеров — к легальной работе в России.


Организация эта — довольно таинственная, поскольку контактных данных ее нигде нет. Есть только некое письмо, которое они послали губернатору с требованием не допустить в область китайских гастарбайтеров. Дело в том, что в области, обладающей прекрасными условиями для процветания сельского хозяйства, — запустение. Вот и решила областная власть призвать на помощь китайцев, выделив им в аренду на 40 лет земельные участки для выращивания овощей-фруктов и разведения рыбы. Но местные жители возмутились. “Из-за конкуренции между китайскими гражданами и местным населением возникнет напряженность на рынке труда, усилится общая социальная и межэтническая напряженность, возможно возникновение межнациональных конфликтов, обострится криминогенная ситуация”, — пугает комитет губернатора Шанцева.

“МК” связался с министерством сельского хозяйства Нижегородской области и поговорил с заместителем министра Владимиром Макарычевым.

— А почему именно китайцы?

— В области 2 млн. га плодородной земли, а занято под посевами только 4000! Работать некому! В Китае же масса специалистов, которые умеют заниматься сельским хозяйством. Там только под теплицами — 2 млн. га. Мы пока только рассматриваем возможность привлечения китайских специалистов.

— И сколько человек вам надо?

— Мы бы хотели видеть у себя только специалистов-аграриев, которые будут руководить процессом.

— То есть это не десятки тысяч гастарбайтеров, а только несколько руководящих голов?

— Совершенно верно. Работать будут наши люди. То есть появятся новые рабочие места. 19 районов согласны развивать у себя сельское хозяйство с помощью иностранных специалистов. Мы не забываем и про соотечественников-репатриантов, это приоритетная программа области. У нас не хватает 1500 рабочих рук! И это только в области сельского хозяйства. И именно их мы приглашаем. А о том, что у нас появился какой-то комитет, впервые слышу, — говорит Макарычев.




    Партнеры