Глаголева нашла любовника

И пообещала не расставаться с ним на сцене “Табакерки”

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 763

За полчаса Вера Глаголева постарела почти на десять лет. А еще стала учительницей и обзавелась молодым и красивым бойфрендом. Но не подумайте плохого! Ведь это всего лишь игра — в премьерном спектакле “Под небом голубым” на подмостках “Табакерки”.


Постановка знаковая: первая премьера сезона на “подвальной” сцене, первая режиссерская работа профессионального актера Олега Тополянского, первая театральная и главное — возрастная роль Глаголевой.

Для своего режиссерского дебюта Тополянский выбрал пьесу прославленного нынче в Англии драматурга Дэвида Элдриджа. “Мне понадобилось много времени для того, чтобы окунуться в атмосферу современной английской школы... Здесь пришлись кстати и сплетни друзей-педагогов, которые я слушал годами...” — писал сам автор. Пьеса про училок и учителей. Но здесь вы не увидите занудных синих чулков с указкой в руке, грозящих “неудом”! Напротив, срежиссированы страсти-мордасти географичек и математичек: любовь, секс, расставание...

Спектакль идет без антракта чуть больше полутора часов. Действо разбито на три новеллы, не связанных сюжетной линией. Тема первой стара как мир: Хелен (Марина Салакова) и Ник (Алексей Комашко) встречаются больше трех лет. Но для нее — это любовь, а для него — дружба. Для Хелен бурная ночь трехлетней давности и есть лишнее подтверждение искренности чувств, а для Ника не больше чем приключение по пьяному делу.

Вторая — апогей страсти, граничащей с извращением. Мишель (Алена Лаптева) и Грэм (Иван Шибанов) учат детей правде-матке, хотя не могут найти ее в собственной жизни. Она лечится сексом, а он все больше замыкается в себе.

И третья, о связи уже немолодых людей. Анне (Вера Глаголева) 58 лет, а Роберт (Виталий Егоров) на 20 лет моложе. Живут они порознь, но каникулы проводят вместе. И не могут разобраться, что есть их отношения. Но зрелость и опыт расставляют все на свои места. Правда, жизненный опыт не есть опыт профессиональный. Роль Глаголевой вышла несколько бледновато. Хотя, возможно, это и есть свойство характера героини...

Впрочем, “Под небом голубым” есть место страсти, любви, юмору. А игра молодых актеров, легкая и темпераментная, наводила на мысль: неужто и моя физичка была способна на подобный ураган эмоций?




Партнеры