Медицинская карточка станет электронной

Больных возьмут на компьютерный учет

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 446

— Опять нет моей карты? Уже четвертую за последние два месяца потеряли! Ну, оформляйте новую, — вздохнул старичок в очереди в одной из поликлиник столицы.

— И у меня уже три потеряли, — встряла стоящая за ним старушка.

Не секрет, что медицинские карты в районных поликлиниках теряют постоянно. Но скоро это, похоже, прекратится. Мининформразвития предложило снабдить всех россиян принципиально новыми картами — электронными. Для них уже даже придумано название — “паспорта здоровья”.


Необходимость внедрения электронных меддокументов обсуждается не первый год. Бумажные карточки быстро ветшают, теряются, а главное — недоступны, если человеку, к примеру, “посчастливилось” заболеть в другом городе. И информация о состоянии здоровья и предыдущем лечении становится для местных врачей загадкой. Но мы же живем не на Луне! И быстрый обмен информацией между медучреждениями — одна из задач приоритетного нацпроекта “Здоровье”, о котором сейчас так много говорят.

И вот скоро пухлые бумажные карты, заполненные врачами и медсестрами как курица лапой (в смысле — неразборчивым почерком), станут анахронизмом. Вместо них появятся электронные картотеки “паспортов здоровья”. Об этом заявил на днях министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман.

Есть и меркантильная причина для скорейшего введения современных носителей мединформации. В США электронные “паспорта здоровья” позволили на 11% снизить избыточное потребление лекарств и более чем на 2% — случаи госпитализации. К тому же электронные карты смогут сделать общедоступной телемедицину. Сейчас, чтобы получить помощь хорошего специалиста в приличном центре, больные вынуждены ехать из глубинки в большие города, и такая консультация обходится только казне в 12—50 тыс. руб., включая транспортные расходы и оплату проживания для иногородних пациентов. В то время как, по словам г-на Реймана, “телемедицина может связывать пациента с любым специалистом в мире, при этом самый сложный сеанс связи продолжительностью 45 минут обойдется не дороже, чем в 3 тысячи рублей”.

Но и кошке понятно, что в целом обойдется такая электронизация населения в бешеные деньги. Нужно будет оплатить и изготовление пластиковых карточек с чипом повышенной емкости, и создание общего банка данных, и обучение медперсонала, и технику… Зато медики смогут получать более точную и оперативную информацию о здоровье россиян, а значит, лучше лечить их, считают в Мининформсвязи. К тому же в электронные документы станет значительно сложнее вносить “правки”: не секрет, что многие врачи частенько прибегают к припискам в картах больных, дабы скрыть свои врачебные ошибки.





Партнеры