Десять лет без права разговора

“МК” нашел мужчину, который с 1996 года ни разу не открыл рта

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 358

В деревне Двоеглазово Нижегородской области живет мужчина, который за последние 10 лет не проронил ни слова. Нет, говорить Григорий Ворончихин умеет. Но не хочет. Внезапно раскаявшись в земных грехах, он твердо решил их искупить… молчанием!


Деревня Двоеглазово невелика — всего семей сорок. И молчуна Ворончихина здесь знает каждая собака. Конечно, душой компании его не назовешь, но ему этого и не надо.

Тогда, в 1996-м, к заявлению Григория о том, что он обещает хранить молчание всю оставшуюся жизнь, в деревне отнеслись философски. Да и не больно-то поверили. Но Ворончихин молчал год, другой, третий… Сельчане поудивлялись сначала, а потом привыкли. Теперь все готовы помочь оригиналу. Правда, сам он не у каждого помощи попросит.

— Бывало, придет он с записочкой, чего купить, чего привезти, — рассказывает соседка Любовь Зуйкова, — ну как тут откажешь? Мы помогаем чем можем. Тем более мужик он хороший, не пьет, не буйствует.

Сам Григорий, правда, относится к себе более чем критично. И обет молчания — своего рода наказание за грехи. Какие? Ворончихин не признается, да и не может признаться, иначе нарушит слово. Известно, что Григорий дважды был женат (тогда он жил в Казахстане). А формулу “молчание — золото” вывел для себя после того, как расстался со второй женой. Поговаривают, неразговорчивый субъект пообещал снять с себя проклятие, если супруга вернется. Но сейчас надежды на это почти никакой. Скорее другая красавица растопит лед на сердце и развяжет язык молчаливому кавалеру.

“Ну что за мужик, — восхищаются двоеглазовки. — Непьющий, работящий, да еще и слова поперек не скажет. Просто мечта любой женщины!”

Но пока Григорий держит рот на замке. А с народом общается записками. Из дома выходит редко. Это раньше он сварщиком трудился, теперь только на огороде с утра до вечера ковыряется. Что Бог пошлет — тем и кормится. Иногда выходит “в свет” — в сельпо, до которого топать пять километров. Там тоже все знают о его причуде и привыкли к языку жестов. Григорию хоть и за шестьдесят, но держится он бодренько. Конечно, ведь теперь правильный образ жизни ведет! Соседи, правда, и раньше не замечали у него пристрастия к спиртному или к непотребным вещам. Потому и удивляются: за какие такие грехи Ворончихин себя наказал?

— В деревне у него репутация хорошая, — говорит Зуйкова, — Ну мало ли у кого какие убеждения… Вот он проникся божественной силой и верен до конца своему обету. Не каждый может до такой степени раскаяться в земных грехах.

Перемены отразились не только на поступках, но и на еде. Излишеств Григорий себе не позволяет, теперь он вегетарианец.

А еще Григорий делает свечи. Придет кто из соседей, принесет воску — он и слепит за символическую плату. Правда, не каждому поможет: посмотрит внимательно на пришедшего — и как ему чутье подскажет, так и поступит. Но те, кому он отказал, не обижаются, наслышаны о чудном характере молчуна-греховодника. Впрочем, может, дело и не в грехах вовсе? Просто не о чем Григорию Ворончихину говорить с миром…


КСТАТИ

Рекордсменом по молчанию стал в 2001 г. американский студент Бретт Банфи, выигравший спор, что выдержит год, не проронив ни единого слова.




    Партнеры