Добро пожаловаться!

Редакционный телефон доверия работает ежедневно

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 722

Наступление осенних холодов сказалось и на вопросах читателей “МК”. Они стали чаще интересоваться тем, как бы согреться и сохранить здоровье.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ БАТАРЕЯ НЕ РАБОТАЕТ?

— В нашей квартире на кухне не работает батарея отопления. ДЕЗ “Люблино” на письменные и устные обращения не реагирует — “кормят” обещаниями и отписками. Вся семья мерзнет.

Если батарея не работает, прежде всего надо звонить в диспетчерскую службу, обслуживающую ваш дом. Заявку должны принять к исполнению и зарегистрировать в специальном журнале (в нем каждому сигналу присваивается номер). Теперь — внимание: обязательно надо узнать номер своей заявки, а также записать фамилию диспетчера, который ее принял. После этого звонить в диспетчерскую и узнавать, когда неполадку устранят. Имейте в виду: исполнение заявок контролирует главный инженер управляющей компании (в частности — ДЕЗа).

Если и после этого меры не приняты, то со ссылкой на номер заявки вы можете смело жаловаться руководителю ДЕЗа, в Мосжилинспекцию, а также настрочить жалобу на лентяев главе управы или префекту.

— В принципе, это не такая уж сложная задача — отрегулировать подачу отопления в квартиру. Чаще всего оказывается, что для этого необходимо просто выпустить воздух из батарей, — комментирует ситуацию с недостатком отопления пресс-секретарь Мосжилинспекции Татьяна Филиппова.

Запишите телефоны “горячей линии” Мосжилинспекции: (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54. Она работает круглосуточно.

Чтобы получить перерасчет за то, что вы не получаете услугу в полном объеме, напишите в ДЕЗ письменную претензию в двух экземплярах и зарегистрируйте ее. Помните: по каждому такому случаю должен составляться акт с указанием срока отсутствия отопления или воды. А если перерасчета не сделают, обращайтесь в суд.

ГДЕ “ДАЮТ БОЙ” ФАЛЬШИВЫМ ЛЕКАРСТВАМ?

— Куда обратиться, если есть подозрения, что в аптеке продали некачественное лекарство?

А обратиться-то по сути дела и некуда. Именно так отвечали корреспонденту “МК” специалисты разных компетентных служб. Судите сами. По закону об обращении лекарственных средств ответственность за выявление некачественных лекарственных препаратов возложена на Росздавнадзор. Другой организации, принимающей у населения на анализ медикаменты, в Москве нет.

Дальше — хуже. Дозвониться до Росздравнадзора практически невозможно. Отдать лекарство на анализ в лабораторию — тем более. Поскольку на проведение испытаний требуется официальное разрешение Росздравнадзора, без него у частного лица препарат не возьмут. Получить разрешение крайне сложно, ведь проведение анализа на подлинность дорогостоящее — от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. При этом надо помнить, что в ходе обследования препарат будет уничтожен, а кто его вам заменит — неизвестно.

— Проверить качество лекарственного средства на глазок нереально, — утверждает руководитель справочно-информационной службы по фальсифицированным и забракованным лекарственным средствам при торгово-промышленной палате Московской области Вадим Винокуров. — А фальсификаты сегодня делают настолько хорошо, что проверить их можно только лабораторным путем.

Возглавляемая им служба по сути дела единственная общедоступная инстанция, в которую может обратиться каждый человек за разъяснением, относится та или иная серия лекарственного средства к забракованной или фальсифицированной. Позвонить туда можно по телефону 737-75-25.

Черные списки забракованных и фальсифицированных лекарственных средств также постоянно публикуются на сайте Росздравнадзора www.roszdravnadzor.ru. Список очень большой и к нему постоянно добавляются новые препараты. Если окажется, что один из таких вам продали, то сначала надо попытаться обменять его в аптеке, где его продали (здесь вам понадобится чек), а если откажут — идти в Росздравнадзор (адрес: Славянская площадь, дом 4, строение 1). Пусть аптеку проверяют и даже лишают лицензии.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ ЖКУ У ИНВАЛИДОВ?

— Какие льготы имеет при оплате услуг ЖКХ мой отец — инвалид II группы, проживающий и прописанный в приватизированной квартире, если я и моя дочь прописались и проживаем в другом месте? Отец прописан в квартире один.

Отвечает начальник ГУ Городской центр жилищных субсидий Александр ШЕВЕЛЕВ.

— Начиная с 1 января 2005 года меры соцподдержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7.12.2004 г. №850-ПП, где установлено, каким категориям граждан, в каком объеме и при каких условиях предоставляются эти льготы. В соответствии с пунктом 2.6 указанного постановления лицам, признанным инвалидами, предоставлены следующие меры социальной поддержки:

— оплата в размере 50 процентов стоимости занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда;

— оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения — подогрев воды, электроэнергии, газа) независимо от вида жилищного фонда.

В данном случае, так как квартира, в которой зарегистрирован и проживает инвалид II группы, является приватизированной, т.е. относится к частному жилищному фонду, скидка на оплату за содержание и ремонт жилья (техобслуживание) не предоставляется.

Таким образом, он имеет право оплачивать коммунальные услуги в размере 50% их стоимости. При этом скидка по оплате за отопление предоставляется со всей занимаемой им площади. Скидки по оплате услуг водоснабжения и водоотведения — от цены указанных услуг на одного человека. Или, при расчетах по приборам учета, на всю долю фактически потребленных ресурсов, рассчитанную, исходя из показаний приборов.

Действующие в настоящее время цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения установлены постановлением правительства Москвы от 6.12.2005 г. №983-ПП.

ВНИМАНИЕ! Редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно (кроме выходных и праздников) в течение часа — с 12 до 13 часов. Наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от вас конкретных вопросов. Также вопросы можно задавать по электронному адресу: letters@mk.ru.




Партнеры