Московские депутаты решили омолодиться

Начался отборочный тур в Молодежную палату при Мосгордуме

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 256

“Зеленое” правительство дублеров уже вовсю работает в столичной мэрии, а вскоре и у Мосгордумы появится своя Молодежная палата. Полсотни человек из числа подрастающего поколения начнут учить уму-разуму взрослых дядей и тетей из столичного парламента. И, возможно, еще дадут им фору.

Почти каждый второй член Молодежной палаты будет представителем партии власти, имеющей большинство мандатов в Гордуме. И “Единая Россия” взялась за подготовку новой смены с присущим ей напором — в конце прошлой недели стартовал первый этап отбора волонтеров в будущую палату. Называется мероприятие “Московский ПолитЗавод”. Подробности рассказала в интервью “МК” зампредседателя комиссии МГД по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции “Единая Россия” в Мосгордуме Ирина ВЕЛИКАНОВА.


— Ирина Яковлевна, в Молодежной палате будут представлены все политические партии, имеющие мандаты в Гордуме. Фракция КПРФ отберет достойную молодежь путем назначения, “яблочники” — тайным голосованием из числа самовыдвиженцев. А “ЕР” замутила что-то невообразимое…

— Скажу так: мы подошли к делу творчески. В пятницу, 27 октября, стартовал первый “ПолитЗавод” для волонтеров из молодежной организации “Единой России”, которая называется “Молодая гвардия”. Во всех округах столицы открылись 11 политпроходных. На первом этапе молодые люди, желающие поучаствовать в конкурсе по отбору в Молодежную палату, должны заполнить анкеты и записать видеообращения на тему “Зачем я иду в политику?”, где за 45 секунд доступно и креативно объяснить, почему приняли такое решение. Все политпроходные оборудованы соответствующей техникой. А в субботу мы презентовали “ПолитЗавод” в одном из ночных клубов Москвы — это был первый эксперимент, когда “молодогвардейцы” вышли к молодежи, которая тусуется в клубах. Пока мы не знаем, сколько волонтеров примет участие в нашем “ПолитЗаводе”, — первый этап начался 27 октября и продлится до 11 ноября. Но, судя по звонкам, желающих будет немало.

— И все они должны быть членами “Единой России”?

— Нет, это не обязательно. Единственное условие — до прохождения политпроходной они должны вступить в “Молодую гвардию” (сейчас в ее рядах порядка 10 тысяч человек). И им должно быть от 18 до 30 лет. Кстати, по поводу возраста было немало споров и дискуссий. В частности, предлагали увеличить возраст молодых претендентов до 35 лет, но мы сознательно не пошли на этот шаг. Все-таки 35 лет — это зрелый возраст. Но молодежь сейчас взрослеет рано. Среди претендентов, которые к нам обратились, есть 22-летний бизнесмен с двумя высшими образованиями; есть молодой человек, возглавляющий в свои 24 года аудиторскую компанию.

— В чем суть второго этапа отборочного конкурса в Молодежную палату от “ЕР”?

— По результатам видеообращений мы отберем 40 претендентов (а всего по квоте в Молодежной палате от “ЕР” будет 20 человек) — на общем собрании участников первого тура программы, которое пройдет в виде молодежного форума. Следующий этап, который начнется с 11 ноября, будет сложнее. Мы разделим прошедших первый тур молодых людей на 8 команд по 5 человек. Команды будут соревноваться в умении самостоятельно разрабатывать и воплощать в жизнь политические акции. Их задача: выявить актуальную проблему, разработать сценарий акции, найти единомышленников, привлечь СМИ, экспертов, почетных гостей, разместить материалы в интернет-ресурсах и подготовить фото- и видеоотчеты об акции. Акция должна носить агитационный характер, продвигать политические, экономические, социальные задачи, которые ставит партия “Единая Россия”, или просто касаться какой-то актуальной проблемы. Главное, чтобы это было креативно и интересно. А формат акции команда будет выбирать сама — либо она будет проходить в Интернете, либо на улице, что уже сложнее, поскольку нужно будет заранее позаботиться о получении разрешения. К тому же денег на проведение акций волонтерам выделять никто не будет — все зависит от их находчивости и активности. Работа будет оцениваться не по размеру потраченных средств, а по их эффективности.

Далее, 25 ноября, в офисе партии “Единая Россия” на Кутузовском проспекте пройдет публичное представление видеоотчетов всех команд членам конкурсной комиссии и зрителям. Там же команды примут участие в третьем туре — политических дебатах. После проведения дебатов отберут 4 победившие команды.

— Кто войдет в состав этой комиссии?

— Члены городского штаба “Молодой гвардии”, руководители исполкома “Единой России”, заместители секретарей политсовета партии и привлеченные эксперты — люди, которые хорошо разбираются в устройстве и проведении акций. Будут учитываться оригинальность идеи, охват аудитории, профессионализм, продуманность плана и оформление отчета. Мы разместили на официальном сайте “ЕР” баннер со всеми правилами участия в нашем отборочном конкурсе. И мы ждем всех желающих пройти через политпроходную.

— Ирина Яковлевна, вы редактор постановления МГД о Молодежной палате при столичном парламенте и вообще автор и идейный вдохновитель этого нового проекта. Зачем, по-вашему, нужна Молодежная палата?

— Это идея “Молодой гвардии” и “Единой России” — наш совместный проект. При Госдуме уже создана Молодежная общественная палата, представителей от Москвы там пока нет. К тому же принято решение Бюро высшего совета и президиума Генсовета партии “Единая Россия” об установлении 20%-ной квоты для кандидатов, не достигших 28 лет, для участия в выборах в органы представительской власти всех уровней — от муниципального собрания до Госдумы. А где брать этих ребят? Политически активную молодежь надо выращивать. Так что те молодые люди, которые не пройдут в Молодежную палату при Гордуме, станут нашим кадровым резервом. Скоро при муниципальных собраниях города сформируют молодежные палаты, и эти ребята смогут без первого тура участвовать в конкурсах.

— Складывается впечатление, что и молодежные палаты при представительских органах власти города будут в основном приверженцами партии “Единая Россия”…

— Да, действительно, говорят, что “Единая Россия” все узурпировала. Но это не так: из 50 человек, которые будут в Молодежной палате при Мосгордуме, лишь 20 человек будут представлять “Единую Россию”. Мы отдали по квоте 30 мест представителям политических партий, прошедших в Думу по итогам выборов, — кроме нас в Молодежной палате будут делегаты от фракций КПРФ и “Яблоко—Объединенные демократы”. Еще 10 человек будут представителями московских профсоюзов (5 человек — работающая молодежь и 5 человек — учащаяся). Остальные 10 мест отдадут молодым районным депутатам по представлению Совета муниципальных образований города.

Работа в Молодежной палате станет серьезной проверкой для наших “молодогвардейцев”. Политика — это искусство достижения компромиссов. И хороший политик лишь тот, кто, являясь представителем большинства, умеет учитывать мнение меньшинства. Смогут ли члены “Молодой гвардии”, находясь в большинстве, учитывать мнение меньшинства? Смогут ли стать теми экспертами (а Молодежная палата прежде всего экспертный орган), которые помогут депутатам решить проблемы молодежи? Они должны продемонстрировать не только готовность, но и способность к такой работе.

— Когда Молодежная палата приступит к своей работе?

— Думаю, уже в конце января 2007 года пройдет ее первое заседание. Выбирать Молодежную палату будут на срок полномочий депутатов созыва. И сейчас мы готовимся встретить молодежь. Аппарат Мосгордумы ведет переговоры с мэрией о предоставлении помещений для пленарных заседаний Молодежной палаты (они будут проходить раз в месяц, а между заседаниями ребята будут работать по секциям). В здании столичного парламента нет зала, рассчитанного на 50 человек, — зал заседаний депутатов вмещает 35 человек. Так что, возможно, Думе удастся договориться с мэрией о выделении ребятам помещения на Новом Арбате. Интерес к нашей будущей Молодежной палате уже проявило правительство дублеров. Его молодые члены изъявили желание присутствовать на заседаниях палаты с правом совещательного голоса. Надеемся, что и дублеры будут приглашать членов Молодежной палаты на таких же условиях на свои заседания. И между ними будет такое же плотное сотрудничество, как между правительством Москвы и Московской думой.

— Вы сказали, что Молодежная палата будет прежде всего экспертным органом. В чем будут заключаться ее функции?

— Да, это экспертно-консультационный совет для депутатов. И решения Молодежной палаты будут носить рекомендательный характер. Правом законодательной инициативы они обладать не смогут — это противоречит закону. Но это не значит, что голос молодежи не будет услышан. Члены Молодежной палаты смогут действовать через депутатов: они имеют право участвовать в пленарных заседаниях МГД с правом совещательного голоса, в работе думских комиссий. Выносить острые вопросы и добиваться их решения. И я не вижу никаких преград к тому, чтобы депутаты не вынесли потом на заседания инициативы, предложенные молодыми. Через депутатов же члены Молодежной палаты смогут инициировать проведение слушаний в Думе — по проблемам наркомании, деструктивных сект, экстремизма и т.д. Мы даже от названия “Молодежная дума” отказались потому, что по Уставу дума в городе может быть лишь одна.




Партнеры