Хроника событий В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста

Дело Холодова: третье расследование?

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1214

Во вторник Московский окружной военный суд вернул уголовное дело Дмитрия Холодова в Генеральную прокуратуру.

Что это значит? Дело будет приостановлено “за неустановлением” убийц журналиста — ляжет на полку и покроется пылью? Или следователи снова возьмутся за него и постараются довести до конца?

 

За комментариями “МК” обратился к Ирине Алешиной, гособвинителю по делу Дмитрия Холодова:

“На самом деле уголовное дело по факту убийства корреспондента “МК” Дмитрия Холодова было возвращено в Генеральную прокуратуру после того, как оправдательный приговор в отношении Поповских, Морозова, Мирзаянца, Сороки, Барковского и Капунцова вступил в законную силу.

Но 18 мая 2006 года по запросу Московского окружного военного суда дело было направлено им, поскольку бывший обвиняемый Поповских обратился с заявлением о реабилитации. Суд рассмотрел материалы дела и вынес свое решение.

Теперь Московский окружной военный суд закончил работать с заявлением Поповских, и дело снова вернулось в Генпрокуратуру.

Какова его дальнейшая судьба?

Существует общий порядок: если суд выносит оправдательный приговор, дело возвращается в следственные органы для установления виновных.

И обвинение, и потерпевшие, родители Холодова, уверены в виновности шестерых лиц, которым суд вынес оправдательный приговор.

Мы боролись за свою позицию, мы приносили представления, но Военная коллегия Верховного суда с нами не согласилась. Как люди, уважающие закон, мы принимаем приговор суда как состоявшийся факт, хотя с ним не согласны.

Что касается расследования, то оно продолжается и будет продолжаться. Будет установлен весь круг лиц, причастных к совершению этого преступления, — в частности, тех, кто вел наружное наблюдение за Дмитрием. Кроме того, в рамках дела будет идти работа по установлению возможной причастности оправданных лиц к совершению других преступлений”.

В Страсбургском суде по правам человека дело об убийства Дмитрия Холодова рассматриваться не будет. Это ни в коем случае не означает, что суд отказал жалобе родителей Дмитрия Холодова, сочтя ее доводы неправомерными. Все дело в формальных обстоятельствах: в Страсбурге рассматриваются только те преступления, которые были совершены после ратификации Россией Конвенции о Европейском суде по правам человека. Конвенция была ратифицирована в 1998 году, а Дмитрия Холодова убили в 1994-м.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


    Партнеры