История осталась со сносом

В Москве уничтожен очередной памятник архитектуры

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 268

Громкий архитектурный скандал разразился в центре Москвы. На незаконный снос памятника истории — кузницы ХIХ века в Оружейном переулке — обратили внимание правоохранительные органы. Сотрудники Мосгорпрокуратуры устроили проверку строительной фирмы, которая собиралась выстроить на ее месте торговый комплекс. И выяснилось, что при проведении работ есть нарушения.


— У нас возникли сомнения в подлинности документов, разрешающих демонтаж здания, — прокомментировала ситуацию “МК” помощник прокурора города Москвы Светлана Петренко. — Теперь эти документы отдадут на экспертизу, которая поможет установить, кто и каким образом причастен к уничтожению памятника.

А в понедельник Тверская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 243 УК РФ — “Уничтожение либо повреждение памятников истории и культуры”.

Как всегда в таких случаях, найти концы в этом деле по горячим следам трудно. В фирме-арендаторе земли, которая осуществила снос, ссылаются на некие предписания МЧС и административно-технической инспекции. В МЧС же утверждают, что вынесение конкретных предписаний не входит в компетенцию ведомства.

По словам других источников, всего три недели назад, 10 октября, в Оружейном переулке работала комиссия по проверке состояния объекта культурного наследия. А агентство по управлению памятниками истории и культуры вело судебную тяжбу о судьбе кузницы. И очередное заседание должно было пройти как раз на днях. Вот только запоздало...

— Ни мэрия, ни префектура разрешения на снос дома-кузницы не давали. И не могли дать. Потому что этот памятник — не собственность города — так прокомментировали “МК” ситуацию в префектуре ЦАО.

Коллизия здесь такая: здание находилось в ведении Федерального агентства по управлению памятниками истории и культуры, а земля — в собственности города. “Свою землю город и сдал в аренду коммерческой фирме с обременением: восстановить памятник, — говорят в префектуре. Но, похоже, у фирмы с самого начала на этот участок земли были другие планы. Она намеревалась построить торговый комплекс.

Впрочем, слез по утерянному памятнику чиновники особо не льют.

— Вы его видели? — переспрашивают в префектуре. — От него только стены остались, и те разрушенные. Ни окон, ни дверей.

Законен или не законен снос — теперь устанавливают компетентные органы. А кто спросит с федералов, как они следили за своим памятником, если от него перед уничтожением только стены остались? А теперь — совсем ничего.

Местные жители, опрошенные “МК”, считают, что виновные в архитектурном вандализме не будут найдены — слишком велика, по их мнению, “цена вопроса” (то есть цена земли). Правда, после сноса кузницы на место приехали сотрудники милиции и тщательно опросили свидетелей. И дело вроде как закрутилось.

Конкретные виновные, если они будут найдены, а их вина — полностью доказана, должны будут нести ответственность по той самой ст. 243 УК РФ. Максимальное наказание по ней — 5 лет лишения свободы. Но, как показывает судебная практика, обычно виновные отделываются штрафом.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Замруководителя Росохранкультуры Анатолий ВИЛКОВ:

— Это — незаконный снос памятника! И другой классификации действий нет. Наше ведомство уже собрало комиссию по этой проблеме, и мы вынесли наказание для этого акционерного общества. Максимально возможный штраф с нашей стороны — 30 тысяч рублей.

История сноса данного памятника архитектуры не вписывается ни в какие нормы. На руках у гендиректора фирмы оказалось разрешение на проведение административной застройки на месте кузницы от комитетов Думы и даже подпись министра Соколова. Хотя ни у Думы, ни у министра нет подобных полномочий. Они есть только у Росохранкультуры. Мало того, гендиректор получил официальную бумагу от МЧС, в которой прописано: в целях предотвращения обвала здания и безопасности для людей в кратчайшие сроки разобрать кузницу. Но руководство ЗАО не поставило в известность МЧС о том, что кузница — памятник архитектуры!


СПРАВКА "МК"

Уничтожение кузницы в Оружейном переулке — уже четвертый снос “статусного” памятника за этот год в Москве. Ранее были снесены Русалкины ворота в Царицыне, палаты XVII века в Большом Гнездниковском переулке и флигель усадьбы на улице Знаменка.




Партнеры