Партия или мандат?

Что важнее для российских депутатов

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 218

Депутаты от Партии пенсионеров и Партии жизни, которые прошли в региональные парламенты после октябрьских выборов, залезли в петлю. Юридическую. После объединения трех партий в единую — “Справедливую Россию” — народным избранникам, прошедшим по спискам партий на недавних выборах, возможно, придется… выбросить депутатские мандаты. Подножку “пенсионерам” и “жизненцам” поставил закон.


Несколько месяцев назад, когда “Единая Россия” в очередной раз перелопачивала избирательное законодательство, в нем появилась норма: в каждой конкретной парламентской фракции имеют право состоять члены только одной партии или же беспартийные граждане. Для чего внедрялась эта норма, понятно: чтобы предотвратить появление перебежчиков из одной фракции в другую. Но закон сработал совершенно неожиданным образом: стал дубинкой для трех партий, объединившихся в “Справедливую Россию”.

Поясняем: летом, когда принималась вышеназванная норма, объединенной партией еще и не пахло. Соответственно, в законе нет ни слова о том, что делать депутатам, которые избирались в парламент от одной партии, а потом, после объединения, стали членами другой. С этим казусом сейчас столкнулись народные избранники от Партии пенсионеров и Партии жизни, которые получили мандаты после региональных выборов в октябре. Теперь членам почивших в бозе партий нужно вступать в другую — “Справедливую Россию”. А дальше? Сдавать мандаты? Или же продолжать работать в парламенте, поскольку перебежчиками депутатов от объединившихся партий назвать ну никак нельзя? Ситуация, конечно, бредовая. Секретарь политбюро “Справедливой России” Николай Левичев прокомментировал ее следующим образом: “Поскольку поправки к закону не проходили экспертизу, никому в голову не пришло предусмотреть ситуацию, которая возникла у нас: с объединением партий и с преобразованием двух из них в общественные организации. Мы считаем, что в данном случае решение проблемы должно быть связано не с буквой закона, а с его сутью: люди никого не предавали, не изменяли своих убеждений. Они лишь объединились. Сейчас мы проводим консультации”.

Что это за консультации, с кем, г-н Левичев сообщить не пожелал. Добавил лишь, какие шаги советует предпринять руководство “Справедливой России”: “Можно воздержаться от вступления в объединенную партию или же, как вариант, вступить в нее на один день, а затем приостановить членство”.

В Центризбиркоме, куда мы также обратились за комментарием, заявили, что “ситуация действительно очень сложная, но, пока не изучены документы объединительного съезда”, ничего конкретного сказать нельзя. Рецепт решения проблемы скорее всего будет обнародован “в конце недели”.

Вообще, “пенсионеры” и “жизненцы” вошли в областные законодательные собрания шести регионов, проведя туда в последние выборы 18 депутатов (от РПЖ) и 15 (от Партии пенсионеров). Пока документы на вступление в “Справедливую Россию” подал лишь один из них — депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх, прошедший в заксобрание по спискам Российской партии пенсионеров (РПП). Намерен ли он при этом сдать депутатский мандат, “МК” узнал из первых рук.

— Я не собираюсь добровольно сдавать свой мандат. Если будет такое решение и у меня все-таки его заберут, следующий по списку займет мое место. Я же обращусь в суд.

— Еще какие-то депутаты от Партии пенсионеров или Партии жизни (РПЖ) в вашей области собираются сделать то же самое?

— В связи с возможной потерей мандата ни один наш депутат не вступит пока в объединенную партию. Я же намеренно это сделал. И свою позицию согласовал с нашими непосредственными руководителями на внеочередном съезде.

В Свердловском отделении Партии жизни “МК” сообщили, что никаких собраний по поводу “казуса с мандатами” они не проводили. Депутаты должны сами определиться со своей партийной принадлежностью.

Похожие настроения — и в Законодательном собрании Карелии. “Люди за нас голосовали, мы им много пообещали. Поэтому я лично останусь депутатом и не буду вступать в “Справедливую Россию”. Так же настроены и мои однопартийцы здесь, в Карелии”, — рассказывает руководитель регионального объединения РПП Лидия Суворова. Однако карельские “пенсионеры” оказались хитрыми и заранее продумали обходные пути. “На съезде 28 октября мы приняли решение о создании общероссийской общественной организации “Пенсионеры России”, которая является правопреемником РПП. У этого органа уже есть и центральный совет, и контрольно-ревизионная комиссия. Мы можем как создавать первичные организации на местах, так и участвовать в региональных выборах. Это очень мудрое решение. Можно вступить к нам и при этом сохранить депутатский мандат, а можно уйти в “Справедливую Россию” — сразу или со временем”.


Количество мандатов в областных Законодательных собраниях, которые Партия жизни и Партия пенсионеров получили на последних выборах:

• Республика Тыва:

Партия жизни — 7 мандатов.

• Республика Карелия:

Партия жизни — 5 мандатов,

Партия пенсионеров — 2 мандата.

• Астраханская область:

Партия пенсионеров — 4 мандата.

• Липецкая область:

Партия жизни — 4 мандата,

Партия пенсионеров — 4 мандата.

• Свердловская область:

Партия жизни — 2 мандата,

Партия пенсионеров — 4 мандата.

• Еврейский автономный округ:

Партия пенсионеров — 1 мандат.





    Партнеры