Что с россиянами? Они умирают

6000 наших сограждан обречены

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 357

В России объявляют режим чрезвычайной ситуации. ЧС пока ввели в трех регионах, в скольких он будет завтра — никто сегодня не скажет. Из областей и республик каждый день сводки поступают, как с фронтов: тысячи госпитализированы, сотни умерли. МЧС разворачивает мобильные госпитали. В регионах — облавы на торговцев спиртным. Но наша власть, как почти всегда, ищет не там и не то. Причина, по крайней мере, видится одна. Поиски подлинных виновных скорее всего могут привести в очень высокие кабинеты.

Хватит врать! К смертям и массовой эпидемии отравлений алкоголь не имеет никакого отношения. Все жертвы и потерпевшие пили технические жидкости, в которых нет этилового спирта. Антисептики, жидкости для размораживания замков и так далее. Наши сограждане кинулись на эту отраву по одной причине: водка, даже “левая”, но сделанная на этиловом спирте, подорожала. К тому же стала недоступной, после того как для малого бизнеса в сфере торговли алкоголем ввели драконовские меры.

Чиновники Роспотребнадзора, докладывая о новых смертях и называя при этом конкретные жидкости для металла, стекол и прочего, не забывают ввернуть, что произошло отравление алкоголем. И правоохранительные органы ведут широкомасштабные облавы на вещество с формулой С2Н5ОН. И рапортуют: из незаконного оборота вычищено столько-то тысяч тонн этилового спирта. А корень всех бед — совсем в другой формуле. В формуле безответственности. Но самое страшное даже не это. Подавляющее большинство из лечащихся сейчас от токсического гепатита умрут в ближайшие год-полтора.

— По идее, токсический гепатит вылечить можно, но нужно как минимум полгода беречь печень всеми возможными способами. Это и строгая диета, и полный запрет на алкоголь. Даже самое качественное спиртное категорически противопоказано, — рассказал “МК” глава Российского НИИ здоровья, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Владимир Нужный. — К тому же гепатит лечится очень дорогими лекарствами. Которых у спасенных от летального исхода просто нет. Да и со строгой диетой, вероятнее всего, ничего не получится.

— Скорее всего эти люди обречены. Во-первых, все они останутся по сути инвалидами. Чтобы поддерживать нормальное самочувствие, нужно постоянно принимать дорогие таблетки... Да и бросить пить такой человек вряд ли сможет, — считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Дабы побороть напасть российского масштаба, власти вновь заговорили о госмонополии на алкоголь. Причем из уст спикера Госдумы Бориса Грызлова прозвучала идея ввести госмонополию не только на оборот спирта, но и на продажу алкоголя. Производители нормального “градуса” искренне не понимают, при чем тут они… Кстати, нарколог Владимир Нужный полностью с ними согласен: “Обратите внимание, что отравления по большей части произошли в разных областях. И в немалой степени потому, что по новому закону маленьким магазинам запретили торговать алкоголем. Сам знаю массу деревень, в которых больше нет ни одной торговой точки с водкой. А вот “вагончик” с бытовой химией есть!” Не случайно подавляющее большинство отравлений произошло либо в небольших городках, либо в селах, где местным торговцам не по силам внести в уставный капитал своего ООО миллион рублей.

Ясно одно: пока они будут переписывать законы и вводить разного рода госмонополии, наши граждане успеют выпить еще не одно ведро жидкостей для дверей, замков, ковров и прочих копыт.


ЦИТАТА ДНЯ

“Я уверен, что это спланированная акция в 12 субъектах РФ против усилий государства вытеснить с рынка производителей алкоголя, которые не хотят платить налоги и производят фальсифицированную продукцию. Должны быть предприняты самые жесткие карательные меры, чтобы наказать виновных”.

Геннадий ОНИЩЕНКО, Главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора.




Партнеры