Страховка от тюрьмы и сумы

Берлускони светит до 8 лет тюрьмы

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 282

Впервые за всю свою карьеру Сильвио Берлускони, известный ослепительной улыбкой, заявил, что “сильно огорчен”. Спустя полгода после ухода с поста премьера против него выдвинуто официальное обвинение в коррупции и финансовых махинациях. По громкому делу проходит и сообщник — британский адвокат Дэвид Миллс.

Берлускони, которого в Италии именуют “кавальере”, подозревается в подкупе Миллса, который в 1999 году выступал свидетелем на двух судебных процессах. По данным следствия, в 1997 году экс-премьер заплатил адвокату $600 тысяч за то, чтобы тот скрыл от суда данные о деятельности заграничных отделений принадлежащей Берлускони компании “Медиасет”. Дело в том, что через дочернюю фирму эта компания купила права на ретрансляцию и показ телепрограмм в США, однако сделала это в обход налогового законодательства через офшоры. Последнее обстоятельство, как считают следователи, позволило “кавальере” присвоить себе кругленькую сумму.

Помимо этого экс-премьеру грозят также обвинения в препятствовании правосудию, а Дэвиду Миллсу — в лжесвидетельстве: он не только солгал в пользу Берлускони на суде, но и позднее, пытаясь выкрутиться, заявил, что обнаруженные на его личных счетах деньги были якобы получены “в подарок”. Громкий судебный процесс начнется 13 марта 2007 года в Милане, и уже сейчас обвиняемым светит как минимум от 3 до 8 лет тюрьмы.

Берлускони уже не раз имел дело с правосудием. Однако все время выходил сухим из воды — то за истечением срока давности, то благодаря ловкости адвокатов. Кроме того, в бытность премьером ему удалось провести закон об иммунитете главы правительства. Впрочем, позднее Конституционный суд эту привилегию отменил.

Однако у “кавальере” есть все шансы избежать наказания и на этот раз: если судебный процесс затянется до 2008 года, то все обвинения будут сняты в связи с истечением срока давности. Кстати, подобные ограничения были проведены через парламент партией Берлускони незадолго до ее недавнего проигрыша на парламентских выборах. Похоже, Сильвио в очередной раз неплохо подстраховался.






Партнеры