Глеб всему голова

Белорусский полузащитник “Арсенала” — “МК”: “ЦСКА нас разозлил? Не то слово!”

Лондонский мобильник первой звезды белорусского футбола и одного из лидеров “Арсенала” Александра Глеба в этом году, так уж получается, частенько набираем. Поводы — один за одним! То финал Лиги чемпионов против “Барселоны”, то матчи группового этапа против ЦСКА…

— Сильно неудача в Москве “Арсенал” разозлила?

— Не то слово! Теперь вся команда горит желанием взять у ЦСКА реванш. После матча в Москве только и разговоров было: ну все, в Лондоне мы их порвем! Сейчас, конечно, отошли немного, но все равно настраиваемся серьезно. А с ЦСКА по-другому и нельзя.

— В чем главная причина московского поражения “Арсенала”?

— Какой-то одной причины я не назову. Тяжелый перелет, ужасный газон, чистый гол Анри, арбитром не засчитанный... И как результат — обидная “баранка”... И все-таки о поле — отдельно. Если честно, мы не думали, что в Лиге чемпионов кто-нибудь еще играет на таких аренах! Игра “Арсенала” ведь во многом от качества газона зависит. Скоростные перепасовки — в одно-два касания… А здесь для начала мяч обработать нужно! Что само по себе уже проблема. Сплошные кочки! Впрочем, я не хочу, чтобы кто-нибудь сейчас мои слова в качестве оправдания рассматривал. ЦСКА выдал хорошую игру и победил вполне заслуженно. Армейцы на данный момент — однозначно лучшая команда России. В матче с нами они предстали слаженным коллективом. Единым целым. Подстраховка, взаимозаменяемость… Все это козыри команды Газзаева.

Плюс мы не ждали от москвичей такого рвения, настроя... Что сказать, молодцы! Еще раз поздравляю. Из тех матчей ЦСКА, что я в этом году видел, это была, пожалуй, их лучшая игра. Выложились парни на 120 процентов! Похожая ситуация, кстати, у меня в “Штутгарте” была, когда мы как-то “Манчестер Юнайтед” в Лиге чемпионов обыграли...

— Погода повлияла на игру ?

— Нет. Больше того — мы даже радовались, что не в конце ноября в Москву приехали. Кого там ЦСКА дома в 5-м туре принимать будет? “Спортинг”? Вот уж не завидую португальцам! “Загонят” их армейцы по такому-то морозу.

“Был бы рад, если бы в плей-офф прошли мы и армейцы”

— Кого в составе ЦСКА выделишь?

— Не буду оригинальным — в матче с нами впечатление произвели армейские бразильцы, сделавшие всю погоду в атаке. Но в принципе ЦСКА во всех линиях себя здорово проявил.

— Столь удачный старт армейцев в Лиге чемпионов удивил?

— Меня? Абсолютно нет. Я давно говорил, что ЦСКА — это команда приличного европейского уровня. С правильной программой клубного развития. Молодых ребят хороших покупают…

— Армейцы теперь — фавориты группы?

— Для начала предлагаю дождаться нашего матча в Лондоне… Хотя, конечно, я был бы очень рад, если бы в плей-офф прошли и мы, и армейцы. Но как оно там сложится… Да, пока больше шансов на выход из группы у наших команд. Но “Порту” тоже сильный конкурент.

— Выступай ЦСКА в английской премьер-лиге, на какое место мог бы там рассчитывать?

— Тяжело сказать… Если бы они во всех матчах играли, как с нами на “Локомотиве”, думаю, на попадание в пятерку претендовали бы.

— А это правда, кстати, что ты в свое время мог в ЦСКА оказаться?

— Было дело. Но давно уже — года четыре назад. Я тогда только-только в “Штутгарте” начинал... Но, конечно, я ни о чем не жалею. Российский футбол сейчас, безусловно, на подъеме, однако “Арсенал” — это “Арсенал”. Для многих попасть в эту команду — настоящая мечта. Слушай, извини, пожалуйста, мы тут сейчас с английской королевой встречаемся. Она должна наш новый стадион открыть. Ты не мог бы перезвонить?..

“Думал, может, нам в церковь сходить?”

— Ну как, познакомился с королевой Елизаветой? — интересуюсь у Глеба где-то через полчаса.

— Увы, она не смогла прийти. Заболела, кажется. Вместо нее на церемонии принц присутствовал... Конечно, обидно, что с королевой пообщаться не удалось. Когда еще такая возможность представится! И представится ли вообще?

— Сам-то к новому стадиону уже привык?

— Так точно! Процесс акклиматизации закончен... При этом эмоции по-прежнему зашкаливают. И в каждом матче. 60-тысячник “Эмирэйтс” — это нечто! Шумовая поддержка, качество газона — все здесь на высочайшем уровне.

— Стандартный вопрос: что для “Арсенала” в этом году важнее — Лига чемпионов или первенство Англии?

— Стандартный ответ: все важно! Перед командой везде максимальные задачи стоят. Нам ведь в прошлом сезоне чуть-чуть не хватило, чтобы Лигу чемпионов взять. Что ж, уже в этом розыгрыше постараемся довести начатое до победного конца. Да, “Арсенал” обновился. Пришли новые футболисты — Галлас, Росицки… Да, на старте сезона нам жутко не везло, и мы какое-то время не показывали должных результатов. Помню свое состояние в тот период, когда “Арсенал”, имея в каждом матче массу голевых моментов, в итоге уступал. Я думал даже, может, нам стоит в церковь сходить? Слава богу, все это уже позади. Сейчас мы играем в хороший футбол, и, считаю, нашей молодой команде все по силам.

— Кто сейчас лидер “Арсенала”?

— Никого выделять не буду. Даже Анри. Мы сильны прежде всего как единый коллектив, где каждый старается здорово делать свою работу.

— Свою форму как оцениваешь?

— От игры к игре набираю обороты. Недавно вот первый гол в сезоне забил. И уверенности с каждым матчем прибавляется. Так я теперь все чаще стал на себя игру брать. Ну а главное, чувствую: Венгер мне доверяет. Такое отношение тренера не может не окрылять.

— Кстати, в этом году у Венгера юбилей — 10 лет во главе “Арсенала”. Уже отметили славную дату?

— Как такового празднования не было, мы просто сказали тренеру теплые слова. Сам же Венгер заметил, что ему хотелось бы следующие 10 лет с “Арсеналом” отработать еще успешнее…