Подарок от Саакашвили?

“Грузинские диверсанты” говорили по-чеченски

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1015

Представители силовых структур Южной Осетии заявили, что утром во вторник в Джавском районе республики была обнаружена и уничтожена группа диверсантов, засланная с территории Грузии. Диверсанты предположительно готовили крупный теракт, призванный дестабилизировать ситуацию в непризнанной республике и продемонстрировать беспомощность ее властей. Время было выбрано не случайно: как раз 31 октября президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отмечает свой день рождения.

— Мы пока располагаем только предварительными данными, — сказал “МК” источник в силовых структурах Южной Осетии. — Как раз сейчас на место происшествия в поселок Квайса Джавского района выехала оперативная группа сотрудников МВД и КГБ. Этот поселок находится в труднодоступном горном районе. Сегодня в шесть часов утра вооруженная диверсионная группа из четырех человек попыталась перейти границу со стороны Грузии и напоролась на осетинскую пограничную заставу. В ходе боестолкновения все четверо диверсантов были убиты, с нашей стороны никто не пострадал. Боевики были вооружены гранатометами и имели при себе большой запас взрывчатки, из чего мы сделали вывод, что они готовили серьезную диверсию. Во время боя ребята-пограничники слышали, что они говорят между собой по-чеченски.

В Цхинвали считают, что диверсанты были либо чеченцами-кистинцами из Панкисского ущелья, либо боевиками из гелаевской банды, остатки которой до сих пор скрываются на территории Грузии. Однако там подчеркивают, что эта информация нуждается в проверке. “Версия о том, что грузинские спецслужбы сейчас вербуют для терактов в Южной Осетии чеченских боевиков, оставшихся в Панкисском ущелье, сейчас отрабатывается, — сказал наш источник. — В 2004 году Грузия уже привлекала чеченских боевиков для участия в боевых действиях в Южной Осетии”.

Представители Южной Осетии утверждают, что вербовка наемников для участия в боях против непризнанной республики происходит сейчас и в других странах СНГ — например, на Украине и в Центральной Азии.




Партнеры