За интриги платит Швыдкой

На Чехов-фест привезут “Обратную сторону луны”

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 953

Вчера в гранд-отеле “Марриотт” свою новую программу заявил самый престижный российский театральный фестиваль — Чеховский.


Судя по всему, с 30 мая по 29 июля будущего года нас ждут мощные интриги. Во всяком случае, именно с этих слов Михаил Швыдкой начинает свою речь.

— Такого рода интриги, как Чеховский фестиваль, дорого обходятся государству. Но за них хочется платить.

Уточним сколько платить — бюджетная часть только “федералов” составляет почти 73 миллиона рублей. Так агентство Швыдкого, выступающее в роли учредителя и “кошелька” фестиваля, проплатит вместе с московским правительством серьезную программу — более 100 спектаклей из России и разных стран мира. Спецгостем фестиваля станет Канада. Эта страна впервые в России выступает так мощно с культурной программой: четыре спектакля знаменитого Роберта Лепажа. Один из них — “Обратная сторона Луны” — режиссер посвятил российскому космонавту Леонову. Лепаж, прибывший в Москву всего на пару дней, обязательно намерен встретиться с Алексеем Леоновым. Кроме драмтеатра Канада продемонстрирует нам современный танец и цирк. Но пока ни “Дю Солей”, а “Элуаз”.

Еще одна интрига от “доктора Чехова” — легендарный балет Мэтью Боурна “Лебединое озеро”. Постановка, в которой заняты одни мужчины, будет сыграна в Москве аж 15 раз. Где балет, там и опера. Специально к Чеховскому фестивалю французский новатор Оливье Пи готовит “Пеллеас” и “Мелисанда” Дебюсси. Более чем интригующие названия представит нынче опальная в России Грузия. Роберт Стуруа выставляет на суд московской публики современную пьесу “Солдат, Любовь, Мальчик из охраны Президента” и “Невзгоды Дариспана”. Сам Стуруа на пресс-конференцию не приехал, потому что лететь в Москву из Грузии через Армению ему не с руки. Остается только надеяться, что до начала Чеховского фестиваля — 30 мая — транспортные трудности переезда из Грузии в Москву каким-то образом утрясутся. Еще будут Пина Бауш, Деклан Доннеллан, аргентинские тангерос, балет Тайваня и многое другое.

Последняя интрига — тоже от Швыдкого. Руководитель ФАККа объявил, что в 2010 году будет проведен мини-Чехов, а именно — театральный фестиваль к 150-летию великого классика. Причем ФАКК намерен заказать пять постановок по пьесам Чехова режиссерам из разных стран мира, предварительно проведя среди них тендер.




    Партнеры