Смычка города с деревней

Правозащитники взялись за крестьянское горе

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 193

Есть в Подмосковье межрегиональное общественное движение с весьма воинственным названием “Крестьянский фронт”. Выступает под не менее боевым лозунгом: “Земля — крестьянам!”. Запомнились “почвенники” участием в многочисленных пикетах, митингах и прочих протестных мероприятиях, проводимых в Москве и Подмосковье. Одно из которых было инициировано именно представителями “КФ” в поддержку объединения столицы с областью. Что-то вроде “смычки города с деревней”?

Радетели за крестьянство, как получается, одной рукой рвут на груди расписную рубаху, клянясь в вечной любви к пахарям и сеятелям, а другой — голосуют за то, чтобы огромный мегаполис, которому любая земля нужна исключительно в качестве стройплощадки, пришел в село. Впрочем, тот пикет проходил летом, а это уже дело прошлое. Но только во второй половине октября “Крестьянский фронт” умудрился организовать целых 4 протестных мероприятия. На них лидеры движения требовали призвать к ответу все областное правительство в целом и губернатора в частности за то, что подмосковные крестьяне в результате всех земельных реформ остались без земли.

Заявление по меньшей мере странное. Как известно, ежегодно в Московской области, впрочем, как и в любом другом субъекте Российской Федерации, из состава сельхозземель выводится до нескольких тысяч гектаров бывших полей и пашен. Но давайте с той же объективностью, с какой констатируется этот неприятный факт, попытаемся ответить на вопрос: а кто в этом все-таки виноват?

Большинство сельскохозяйственных земель в нашем регионе перестало быть таковым где-то в промежутке между серединой 90-х годов прошлого века и началом нынешнего. Тогда государство дало крестьянам возможность стать собственниками сельхозугодий, но законодательно эту возможность никоим образом не защитило. Даже сегодня специалисты имеют диаметрально противоположные мнения о сущности земельного законодательства, утверждая, что в Земельном кодексе полно нюансов, которые одному и тому же понятию дают абсолютно противоположные трактовки. Вариантов для определенного рода махинаций хоть отбавляй.

В результате же получилось так, что бывшие подмосковные сельхозугодья превратились в земли для строительства и стоят сегодня бешеных денег. А крестьяне теперь считают, что их обманули. И что во всем виновата областная власть. Именно эти мысли всячески культивирует “Крестьянский фронт”. Но при этом “КФ” почему-то забывает добавлять, что все земли вокруг Москвы сегодня концентрируются в руках всего лишь двух десятков землевладельцев. И среди них нет ни одного представителя Подмосковья. Все структуры, расцветшие когда-то и продолжающие расцветать сегодня на нашей земле, — исключительно столичные. Именно им несколько лет назад массово продавали свои паи работники местных сельхозпредприятий. Добровольно, заметим, продавали, пусть и за бесценок.

Конечно, это были не совсем честные сделки — крестьяне в отличие от представителей бизнес-кругов даже не задумывались над тем, сколько реально может стоить сотка подмосковной земли. Но с правовой точки зрения, а особенно после того, как в 2002 году вступил в действие федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, вообще до минимума упростивший скупку земельных долей, — все было более или менее чисто. Там, где было нечисто, — в Пушкинском, Раменском, Луховицком и еще нескольких районах Московской области, — сегодня возбуждены и расследуются уголовные дела.

Кстати, ведь и тогда среди крестьян были такие, которые переуступать свои права на земельные паи отказывались. За любые причем деньги. Некоторым из них потом все равно приходилось судиться за собственные сотки и гектары… Но здесь суды выносили решения как раз в пользу крестьян. В отличие, скажем, от дел по исковым заявлениям работников бывших колхозов “Заветы Ильича” и “Ленинский луч” из Красногорского района или “Заречье” и “Матвеевское” из Одинцовского.

Как бы ни было жалко красногорских или одинцовских крестьян, которых, по сути, все-таки обманули, но… Переуступали-то они свои паи добровольно и отнюдь не в обход закона. И “Крестьянский фронт” не может обо всем этом не знать. Наверняка знает. Только тем людям, которых оно собирает на митинги, этого не рассказывают.

Почему “Крестьянскому фронту” легче обвинить во всем областное правительство, нежели признать, что в сложившейся ситуации виноваты и само наше земельное законодательство, которое, между прочим, региональные власти уже получили как руководство к действию в таком спорном виде, и правовая неграмотность самих крестьян, из которых, если верить лидерам движения, и состоит “Крестьянский фронт”, и нечестность перекупщиков, которые пришли в Подмосковье извне?

А бывших собственников бывших сельхозугодий, конечно, по-человечески жаль. И более всего за то, что мало кто из них сегодня понимает, что крестьянское горе опять используют в личных целях. В борьбе на благо какого-то там фронта…




Партнеры