“Домашнее” задание

Совхозная молодежь получила ключи

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 180

Стройплощадками в Московской области никого не увидишь. Как, к сожалению, не удивишь и тем, что многие из них остаются пока в замороженном состоянии и не оттаивают от протестов многочисленных обманутых дольщиков. И на этом фоне появление в Ленинском районе огромного достроенного дома уже выглядит событием. А тот факт, что квартиры в нем получат простые жители села по очень льготным ценам, вызывает не просто удивление, шок.

Таких радостных, переходящих в массовые гулянья переездов в новый дом ни Москва, ни область не видели, пожалуй, со времен великого переселения народа в “хрущевки”. Но этот 347-квартирный дом в совхозе имени Ленина от “хрущевок” отличается радикально. Квартиры улучшенной планировки. Стеклопакеты на окнах. Застекленные балконы. Огромный двор с большой площадкой. Все как в лучших кондоминиумах столицы.

Довольные работники совхоза с воздушными шариками в руках с утра 27 октября ходили вокруг дома. Ждали начала торжественной церемонии — вручения ключей от квартир для специалистов хозяйства. Легкое недовольство выражал единственный участник церемонии — огромный кот Тиша. Ему уже надоело свисать с рук, хотелось вбежать в новый дом. И вряд ли имена ожидаемых высоких гостей могли повлиять на его настроение.

А на церемонию открытия должны были приехать и губернатор области, и председатель Мособлдумы, и глава Ленинского района. Ведь это не просто дом, а чуть ли не первый в Подмосковье реальный вклад в программу “Доступное жилье молодым специалистам на селе” национального проекта “Развитие АПК”. 75 квартир в доме достанутся совхозным рабочим и специалистам, около 150 человек улучшат жилищные условия, 60 из них не достигли 30-летнего возраста. Но самое главное — обладатели жилья будут выплачивать только 30% его стоимости, да и то с рассрочкой в 15 лет. 70% себестоимости возместят совхозу федеральный (40%) и областной (30%) бюджеты. По словам председателя совхоза им. Ленина Павла Грудинина, 50% стоимости с рассрочкой в 15 лет люди платят в том случае, если один из членов семьи работает на предприятии.

— Я рад, что у нас есть такие хозяйства, которые делают такие дела, — сказал губернатор Борис Громов.

В подтверждение же вместе с председателем совхоза начал тут же вручать ключи от квартир. Трактористам, операторам котельной, учителям... А когда красная ленточка была перерезана, настал звездный час для кота Тиши. Он резво прошмыгнул в новый дом и выбегать не стал. Значит, остался доволен...

Что уж говорить о новых жильцах. Интервью они давали короткие. Только начинали говорить — и отворачивались: “ Слезы...”.

— Это уже третий дом, построенный совхозом для наших сотрудников, — рассказал “МК” депутат Мособлдумы, председатель совхоза имени Ленина Павел Грудинин. — Правда, первые дома были значительно меньше.

— Много ли осталось еще “бесквартирных” работников?

— После сдачи этого дома фактически каждый работник совхоза улучшит свои жилищные условия. Вы понимаете, в чем дело: у нас много молодых семей и наши женщины часто беременеют. В первом доме, который мы сдали в 2000 году, родилось 22 ребенка. И те семьи, которые получили тогда, к примеру, 2-комнатную квартиру, сейчас получают уже новую 3-комнатную.




Партнеры