1300 “звездных” часов

Обманутые дольщики договорились с властями и строителями

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 377

Обманутые дольщики жилого комплекса “Звезда России”, по заверениям администрации Химок, отныне могут расслабиться и получать удовольствие, лицезрея, как достраиваются и сдаются в эксплуатацию их квартиры. Впервые в истории Подмосковья чиновники, строители и частные инвесторы достигли глобальной договоренности и разрулили конфликт, в который было втянуто 1300 дольщиков.

Эти дольщики до сих пор считаются обманутыми. Прокуратура продолжает считать их потерпевшими. И все же лед тронулся.

— Проблема “Звезды России” тянулась больше 2,5 лет, и я могу только принести за это свои извинения соинвесторам и другим обманутым дольщикам, — сказал на совместной пресс-конференции химкинский глава Владимир Стрельченко. — Сегодня я могу сказать точно: все проблемы решены.

Строительство жилого комплекса “Звезда России”, остановленное в 2004 году, возобновляется. Новый застройщик оформил свои права на земельный участок площадью 8,3 га — в соответствии с новым законодательством.

Для этого впервые в истории Московской области на открытый аукцион был выставлен земельный участок, обремененный правами третьих лиц, а именно — соинвесторов жилого комплекса “Звезда России”.

— Мы этот участок приобрели, зарегистрировали договор аренды, восстановили всю техническую и юридическую документацию, а также провели ревизию объекта, в ходе которой выявили ряд недочетов, связанных с качеством строительства, — сказал представитель застройщика.

Он отметил, что в этом году строители смогут сдать только одну башню (корпус В), остальные (корпуса А и Б) будут готовы к весне 2007 года. А весь комплекс “Звезда России” планируется достроить до конца 2008 года. При этом все обманутые соинвесторы получат квартиры без дополнительных финансовых вложений.

Свои гарантии обманутым соинвесторам дают и власти Химок.

— Администрация встала на сторону потерпевших дольщиков, отказалась от доли города в их пользу. Это гарантирует обманутым соинвесторам, что они получат свои квартиры без доплаты, — отметил Владимир Стрельченко.

Кроме того, права граждан на купленные квартиры закрепил инвестиционный контракт, подписанный не только администрацией города Химки и компанией застройщика, но и практически всеми соинвесторами строительства.

— Те немногие дольщики, которые не подписали инвестиционный контракт с новым застройщиком, тоже не останутся без квартир, если они смогут доказать, что являются дольщиками, и предоставят необходимые документы, — сказал представитель застройщика.

Остается добавить, что министерство строительства области держит на контроле 143 объекта, где есть обманутые вкладчики.


МЕЖДУ ТЕМ

Из 8,5 тысячи потенциальных обманутых вкладчиков в Подмосковье процедуру регистрации на настоящее время официально прошли 5 тысяч 100 человек. Именно в их отношении правительство Подмосковья выступило гарантом восстановления справедливости — эти люди получат свои квартиры. А вот около 900 квартир оказались… “левыми”. Например, 123 человека представили липовые договора, профессионально изготовленные на ксероксе. 456 человек не смогли представить каких-либо документов вообще и даже не смогли назвать точный адрес фирм. Есть в этом списке и те, кто приобретал более двух квартир (рекорд — 102 квартиры!). Четыре покупателя жилья оказались гражданами Грузии, незаконно пребывающими на территории России и в настоящее время депортированными из страны (один из них приобрел в Щербинке 52 квартиры). Не попадут под гарантии правительства и торгово-развлекательные центры, расположенные на первых этажах недостроя.




    Партнеры