Планы и кланы

Депутаты дали волю рукам

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 250

“Лужков и Громов начали войну за Сходню!” — такой тезис неожиданно повис в воздухе после недавних публичных слушаний нового генерального плана развития городского округа Химки. Такую трактовку задали два депутата Мосгордумы. Впрочем, зачем именно столичные парламентарии прибыли на обсуждение сугубо областных вопросов, осталось не совсем понятным.


Главной целью химкинских властей, по признанию открывшего слушания первого замглавы администрации округа Андрея Фильчакова, было объективно донести до земляков все положения и установки документа, обсудить его спорные пункты и вместе найти пути решения всех проблем. Администрация Химок строго следовала букве закона, обсуждая проект генплана в присутствии жителей поселений — каждый из 400 собравшихся в зале понимал — он лично участвует в судьбе своей малой родины.

Поговорить было о чем — проблемы Химок общеизвестны. Представленный главным архитектором Валерием Михайловым генплан внушил участникам прений определенный оптимизм. Шутка ли — через десяток лет в округе появится более 20 многоуровневых развязок, расширится проезжая часть дорог, проляжет бессветофорная трасса Москва—Санкт-Петербург и вырастут два новых терминала в “Шереметьево”. И жилых домов станет больше — план предполагает удвоить количество жилья с 5,5 миллиона квадратных метров до 9,5 миллиона, переложить и модернизировать десятки километров коммуникаций и вдобавок увеличить, а не сократить, площади зеленых зон. Все это, собственно, и называется комплексной застройкой.

Однако любое самое позитивное собрание не обходится без ложки дегтя. Ею стало “показательное выступление” депутатов Мосгордумы Сергея Митрохина и Ивана Новицкого. К сожалению, из-за своего чрезмерного хронометража оно сильно урезало возможность высказаться и другим людям из числа пожелавших взять слово. Увы, после третьей-четвертой речи на сцену прорвался народный избранник Митрохин и обрушил эмоциональную критику на пункт генплана, касающийся высотной застройки микрорайона Сходня (справедливости ради надо отметить, что от жильцов и в самом деле были приняты вполне цивилизованные жалобы на отдельные строительные проекты). При том некто, видимо, желая помочь парламентарию, выкрикивал с места о мэре Москвы, “давно поглядывающем в сторону области”, и о неких “кланах”, которые “делят Сходню”.

Неожиданно к коллеге приблизился депутат Новицкий и сноровисто перехватил у него микрофон. Митрохин немедленно потянул его обратно, из-за чего слов оппонента было уже не разобрать. Вмешался президиум…

Поистине соломоново решение приняли представители администрации Химок, когда физические силы возмутителей спокойствия иссякли. Они твердо пообещали запротоколировать все предложения жителей и перенести обсуждение самых острых тем в соответствующие микрорайоны.

Но есть вопросы, на которые разработчики генплана, изначально призванного сделать жизнь в городском округе комфортнее и безопаснее, не ответят. Например, почему депутаты столичной Думы, даже не прописанные (!) в подмосковных Химках, проявили столь живой интерес к их судьбе? Забота о человеке или, на худой конец, о своем рейтинге? Тогда логичнее было бы встать на баррикады в Южном Бутове. Какой же стимул привел их в областную Сходню, такую привлекательную сегодня для множества крупных инвесторов? Остается лишь вспоминать стоимость сотки здешней земли и строить предположения.

Химкинская администрация вместо того чтобы давить на людей, навязывать свое мнение и силовыми методами прекращать шумные эскапады мастеров красного словца, мудро выслушала самые нелицеприятные мнения и достойно завершила слушания. “Химки — наш общий дом. Значит, все проблемы мы должны решать как добрые соседи — только с взаимным уважением и сообща”, — заметил ведущий слушаний Андрей Фильчаков.




Партнеры