Неу"дачники"

В собачий год нет собачьего сердца

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 185

“Отдам щенка в хорошие руки”. Такими объявлениями переполнены многие газеты и журналы. Сотни и даже тысячи ласковых, чистоплотных, а порой и очень породистых надеются на теплый ковер и полную миску до конца жизни. Но частенько оказываются в холодной перенаселенной клетке приюта. Год зодиакальной Собаки подходит к концу, а мы даже не приблизились к решению проблемы совместного существования с реальными четвероногими соседями.

Сколько в области бездомных собак — подсчитать невозможно. Каждую осень поголовье пополняется тысячами отслуживших свой срок “дачников”. Горожане вывозят собак на дачу охранять дом или как игрушку для ребенка, осенью же ее просто забывают. На “элитного” охранника нет необходимости сильно тратиться — в Москве и области собачий “кризис перепроизводства”. Разведение и содержание четвероногих питомцев в России уже давно никем не контролируется. В нашей стране покупка щенка — это частенько минутный душевный порыв. Для многих отечественных заводчиков главная заповедь: продать быстрее и дороже. Результат один — улицы заселены бездомными псами.

Это небезопасное соседство беспокоит и жителей области, и ее власти. Борьба с уличными стаями ведется постоянно, но меньше их не становится. Зато как грибы после дождя появляются приюты. Спасение дворняжек от холода и голода — прибыльный бизнес. За отлов, стерилизацию и содержание в приюте в казне предусмотрены неплохие деньги. В отчетах несколько десятков “мертвых душ”, сильная коррекция собачьего рациона — и можно вполне безбедно существовать. Везет не всем — казна не резиновая, остается надежда на сердобольных граждан. Некоторые из них сами берутся за благое дело и устраивают приюты прямо в собственной квартире. Один такой “собачий дом”, сильно похожий на Освенцим, мы нашли на окраине Софрина. Несколько десятков собак и кошек без еды и воды ждут у “сердобольной” женщины новых хозяев. Не дождутся — разумный человек в эту квартиру даже не сунется.

Так и живут наши уличные соседи, надеясь на то, что мы найдем выход из ситуации, которую сами же и создали. А выход один — у хозяев не должно быть даже шанса безнаказанно выкинуть надоевшего питомца на улицу.




Партнеры