Между лесом и землей

Щепки летят перед рубкой

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 186

Управление зеленым богатством страны скоро пойдет по принципиально новым правилам — в Госдуме идет работа над очередным Лесным кодексом. Регионы впервые получат полномочия по установлению правового режима лесопользования на своих территориях. Правда, это положение упорно стараются ограничить. Кто же равен перед законом и почему Московская область может оказаться ущемленной в правах? Об этом “МК” рассказал представитель правительства Подмосковья в Совете Федерации, первый зампред Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай ЧУРКИН.


— Николай Павлович, отдельные положения Лесного кодекса содержали ограничения, касающиеся Московской и Ленинградской областей, которые лишались возможности устанавливать правила лесопользования в своих границах. Сейчас это учтено?

— Нынешний законопроект изменен процентов на 90. Обозначена четкая позиция — федеральная собственность может на правах аренды, через аукционы выдаваться в пользование за определенную сумму, на определенный срок и с определенной ответственностью. Кстати, кодекс дает также возможность заключения договоров без аукционов при наличии инвестиционного проекта.

— Изменится ли система управления лесным хозяйством?

— За лесхозами останутся управленческие функции, проведение мониторингов лесных угодий, создание условий лесопользования. Ведением хозяйства будут заниматься нанимаемые структуры. Интересен также и момент, определяющий, что лесной фонд в первую очередь находится на земле. Это приближает законопроект к Земельному кодексу.

— Закон во всех отношениях так гладок?

— Власти Московской и Ленинградской областей уже выразили несогласие с моментами, ограничивающими крупные столичные области в правах и полномочиях и дающими приоритет в лесопользовании городам Москве и Санкт-Петербургу. Есть опасение, что с позиции политических амбиций у кого-то появится желание снова вернуться к ним.

— Что предполагает лесопользование в Московской области? Вырубка лесов в промышленных масштабах невозможна?

— Лес — это воспроизводимый ресурс, и если за ним не ухаживать, то рано или поздно мы окажемся в загнившей яме. В любых лесах должна проводиться вырубка, в том числе и в лесах Подмосковья. В то же время лес — это сырье, которое при правильном подходе способно приносить государству большую выгоду. Здесь необходимы грамотный подход к хозяйствованию и большая ответственност местных органов власти.

— Может ли по закону субъект прийти на территорию другого субъекта?

— Это полнейший абсурд! На территории Российской Федерации все субъекты в соответствии с Конституцией равны, и ни один из них не может получать какие-либо дивиденды в правах. Очевидно, кому-то выгодно постоянно будировать вопросы о взаимоотношениях Москвы и Московской области. А отношения эти строго прописаны еще с начала 90-х. Главное — работать не в пользу каких-то интриг, группировок с имперскими замашками, а в интересах жителей. Решения должны быть грамотными, только в пользу народа, и не ущемлять интересов ни одного субъекта Российской Федерации. При этом хозяевами на территории субъектов должны быть только их государственные органы. А если кто-то и захочет туда прийти со стороны, то сможет сделать это только в рамках договоров и экономических соглашений. Вот за это мы и должны стоять.




Партнеры