Ездить хорошо станет дешевле

По новому закону скидки по ОСАГО не будут зависеть от смены авто

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 385

Госдума в кои-то веки сделала подарок автолюбителям. Но не всем: принятый вчера во 2-м, решающем чтении закон удешевит стоимость полиса ОСАГО для тех, кто годами водит аккуратно. А хроническим нарушителям придется платить больше.


Нынешние правила и сейчас обещают водителю 5-процентную скидку на полис за каждый год безаварийной езды. Максимальный размер скидки — 50%, значит, заслужить ее можно за 10 лет. Но при условии, если вы ездите на одном авто. Купили новое — отсчет вашей личной водительской истории для страховщиков пойдет с нуля. И вот единороссы Сигудкин и Пирожникова решили исправить эту очень выгодную для страховщиков несправедливость и прописать в законе: цена полиса для водителя зависит лишь от его стажа безаварийной езды, а не от того, меняет он машины или катается на одной и той же “копейке” 1970 года выпуска. Тем более что нынешний порядок позволяет любителям нарушить ПДД уйти от подорожания полиса ОСАГО, заключая договор со страховой компанией на новый автомобиль, — ведь для нарушителей правило “нулевого отсчета” при смене транспортного средства тоже действует…

Судьба закона была непростой. Рассмотрение в первом чтении переносилось 3 раза, во втором чтении — 5 раз. Объяснений — почему — официально не давалось. А неофициально говорили о работе страхового лобби.

Закон, пройдя все инстанции, вступит в силу не раньше февраля. Страховщики утверждают, что время будет потрачено на создание базы водительских историй. Между тем огромное число договоров ОСАГО (они заключаются сроком на год) вступает в силу с нового года — несколько лет назад именно с нового года вступил в силу закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев”. А внесенные вчера Госдумой изменения в правило обратной силы не имеют. Значит, многие “безаварийные” водители, сменившие автомобиль и имеющие право на скидку, получат этот подарок не раньше 2008-го…




    Партнеры