Касьянов взял в союзники рогоносца

Новый имидж экс-премьера: толкаться в троллейбусе и есть пончики с пенсионерами

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 127

Михаил Касьянов продолжает объезжать Россию. В Ярославле он решил скопировать раннеперестроечного Ельцина — начал ездить на троллейбусе. Власть же делает ответные ходы — пытается отменить лекции Касьянова в местных университетах.


“Мне, пожалуйста, пончик с яблоком и чай без сахара. Сколько? Так здесь же коммунизм! 25 рублей! Это недорого ведь!” — восхищался вчера Михаил Касьянов, зайдя в ярославскую кафешку перекусить. А приехал он в закусочную на переполненном горожанами троллейбусе.

Взяв поднос с выпечкой, оппозиционер сел за столик к пенсионерке Галине Константиновне. Выяснилось, что пожилая дама, чинно попивающая чаек с шоколадкой, получает 5 тыс. рублей пенсии. Она тут же пожаловалась Касьянову, что в этом году еще ни разу не покупала мяса, довольствуясь лишь куриными окорочками: “Что делать, Михаил Михайлович? Как жить?” — задала риторический вопрос пенсионерка. Впрочем, она не дала ответить Касьянову и спросила, почему он больше не участвует в публичной политике. “Это не моя вина”, — потупил взор оппозиционер.

Гулять по городу Касьянов отправился из-за того, что согласованная накануне лекция на экономфаке Ярославского госуниверситета срывалась. Спецоперацией, как говорят, руководил вице-губернатор Воронин, убеждавший ректорат отказаться от бесплатных услуг бывшего премьера. Однако вчера днем стало известно, что перед Касьяновым вроде бы извинились и в университете он все же выступит. Зато в Костроме — следующем пункте — лекцию политику прочесть не разрешили. Между тем загадочным образом прямо со сверстанной полосы газеты “Северный край” исчезло интервью с Михал Михалычем...

В беседах с ярославским активом НДС Касьянов подтвердил, что вместе с лимоновцами, каспаровцами, глазьевцами и анпиловцами работает над так называемой программой “Национальное согласие”: Бывший премьер считает, что не так уж страшно быть оппозиционером без политической партии (напомним, что недавно даже движению Касьянова отказали в регистрации): “Прямого пути в Госдуму нет. У людей отобрали право выбирать”. Однако Касьянов еще раз подчеркнул, что смена власти необходима через президентские выборы.

— Ну и когда же появится кандидат в президенты от оппозиции? — в нетерпении спросил один активист.

— Если вы настаиваете, то в ближайшие месяц-два мы представим вам план действий на 2008 год, — ответил Касьянов.

Тут активист Касьянова разочаровал.

— Но кандидатом хоть Анпилов будет? — с надеждой спросил он.

— Нет, кандидат будет демократом, — в свою очередь, разочаровал активиста Касьянов.




Партнеры