Украина уязвила Россию

В Архангельске нашли споры сибирской язвы в мясе из Львова

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 345

В среду при анализе говядины из Львовской области на одном из складов в Архангельске ветеринарная служба неожиданно обнаружила положительную реакцию на сибирскую язву. Склад был немедленно опечатан.


— Да-да, только что получили эту информацию, — сказали “МК” в пресс-службе губернатора области. — Пока у нас нет никаких разъяснений, как поступать в этом случае.

— Каждая партия мяса обязательно проходит ветеринарную проверку. Так и на этот раз: представители ветслужбы пришли на склад и совершенно неожиданно получили реакцию на присутствие спор сибирской язвы в говядине, которая прибыла из Львова, — рассказали “МК” в местном отделении МЧС. — Теперь будут проводиться дополнительные анализы, чтобы выяснить, насколько верным оказался предварительный анализ.

Как стало известно “МК”, склад, на котором обнаружили подозрительное мясо, опечатан. То есть “пропала” не только эта говядина, но и все продукты, которые там находились. Название фирмы-поставщика пока не распространяется.

— Сами понимаете, если диагноз не подтвердится, то фирма может “потерять свое лицо”, пострадает ее имидж, — говорит начальник ветеринарной инспекции Архангельска Иван Лочехин.

Специалисты уже сейчас начали все необходимые в таких случаях мероприятия.

— Мы должны выявить возбудителя, то есть провести ряд анализов. Это займет довольно долгое время — до 10 дней, — продолжает г-н Лочехин.

— А что, диагноз может и не подтвердиться?

— Это мясо длительного сохранения — то есть сильно замороженное. При таком способе обработки в нем происходят некоторые изменения, и результат первичного анализа может быть неверным. То есть вполне вероятно, что никакой сибирской язвы там нет. Если же через 10 дней диагноз подтвердится, то вся партия мяса будет незамедлительно уничтожена, сожжена, — поясняет Лочехин. — А на самом складе будет объявлен карантин.




Партнеры