Мор вашему дому

Эпидемия алкогольных отравлений подбирается к Москве

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 787

Долгое время московский регион оставался эдаким островком благополучия в океане спиртовой беды. И вот эпидемия алкогольных отравлений дошла до нас. Как стало известно “МК”, массовая вспышка зафиксирована в Шатурском районе Московской области. Жертвами сорокаградусного яда стали уже 145 человек!


Шатурские алкоголики сегодня, перед тем как опрокинуть стакан, истово крестятся. Уж больно много сотрапезников полегло в схватке с зеленым змием нынешней осенью. 143 человека оказались в больнице за последние недели, один из них скончался. Роднит пациентов одна, но и впрямь пламенная страсть — к спиртному. И еще жуткая неразборчивость: доверчивые алконавты пили… стеклоомывающую жидкость.


Впоследствии, приходя в себя, “гурманы” давали одни и те же показания. Они приобретали суррогат с рук, причем ни у одного “экспериментатора” не вызвала подозрений пятилитровая бутылка с обрезанной этикеткой. На бумажке был указан только состав жидкости и координаты производителя в Ногинском районе (фирма “Виктор и Ко”). Как впоследствии выяснили сотрудники правоохранительных органов, на недостающей половинке этикетки было написано, что это средство предназначено для чистки стекол. Кроме того, там значилось предостережение о том, что внутрь эту жидкость употреблять нельзя. Но какой-то предприимчивый негодяй оборвал “нужную” информацию. Впрочем, положа руку на сердце, — остановили бы эти надписи поклонников Бахуса? Едва ли.

Местные чиновники вынуждены признать: культура пития в Шатурском районе практически отсутствует. Начальник отдела территориальной безопасности и защиты населения Виктор Шурупов посетовал, что в последнее время на район навалилось очень много разных проблем: “Бешеный щенок у нас появился. Уже покусал нескольких человек. Сейчас и эту проблему надо решать. А про алкогольные суррогаты у нас теперь по местному радио и кабельному телевидению постоянно рассказывают”.

Но, пожалуй, хуже всего в этой ситуации приходится не чиновникам и даже не отравившимся, а врачам ЦРБ, которые уже вдоволь натерпелись от такого рода пациентов.

— Мы уже многих выписали, — рассказывает нам одна из сотрудниц больницы. — И у нас осталось 35 человек.

— Они поправляются?

— Они бы поправлялись, если бы не пили. А то квасят по-черному. Это же асоциальные элементы. 80% из них алкоголики, неработающие и бездомные. Мы их держим под капельницей, а когда они идут на поправку и отправляются погулять, возвращаются с бутылками, да еще буянят, хулиганят, двери ломают. О них даже рассказывать не хочется.

Увы, рассказать все же придется. И не раз. Спиртовая война охватывает все новые регионы России. Сколько еще граждан, выпив накануне, так и не смогут опохмелиться, даже страшно представить.




    Партнеры