Голой помпой об асфальт

Ради кого перекрыли дороги?

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 362

Трехдневный визит ангольского президента Эдуарду душ Сантуша состоялся по приглашению Владимира Путина. Встреча двух глав государств должна была состояться несколько раньше — и на африканской земле. Однако визит Путина в Анголу был отложен, и его поездка на юг Черного континента ограничилась посещением ЮАР. Пришлось душ Сантушу самому ехать в Россию с большой командой министров и чиновников.


Визит президента Анголы в Москву был приурочен к 30-летию со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Вторник, 31 октября, стал самым насыщенным днем пребывания душ Сантуша в российской столице. В первой половине дня ангольский президент возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Затем состоялась встреча с российским президентом в Кремле — сначала в узком составе, с глазу на глаз. Потом переговоры были продолжены, но в более расширенном составе: душ Сантуша сопровождала внушительная делегация — в том числе министры внешних сношений, финансов, юстиции, заместители министров обороны, внутренних дел, геологии, а также ряд других чиновников. По окончании переговоров президентов России и Анголы в их присутствии стороны подписали десять двусторонних документов. Финальным аккордом переговоров стало вручение Путиным своему африканскому коллеге ордена Дружбы. Во второй половине дня, ближе к вечеру, в Доме правительства прошла встреча ангольского гостя с премьером Фрадковым.


СПРАВКА "МК"

Жозе Эдуарду душ Сантуш является главой Анголы с 1979 года. Он закончил в 1969 году Бакинский институт нефти и газа. Придерживался марксистских взглядов, но затем реформировал возглавляемую им партию МПЛА в социал-демократическую силу. Неоднократно бывал в СССР, последний раз посещал Россию в 1998 году.




Партнеры