Путин даст денег на принтеры

“Общественники” ждут грантов от государства

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 832

Дня народного единства некоммерческие организации ждут с особым интересом. Но дело вовсе не в митингах. 4 ноября Путин должен подписать распоряжение о предоставлении им грантов. Не всем, конечно, а в рамках того списка, который рекомендовала президенту Общественная палата.


В конце января Путин сообщил о решении выделить из госбюджета 500 млн. рублей на поддержку общественных объединений. Летом более четырех тысяч организаций приняли участие в конкурсе. В список претендентов на государственные гранты попали чуть более 1100 организаций.

Значение у конкурса особое: государство впервые решило выделить какие-то деньги общественникам. До этого НКО либо выкручивались на собственные средства, либо существовали за счет западных грантов. А с последними, в свете принятия закона о некоммерческих организациях, иметь дело опасно. Не отчитаешься за получение средств под программу из международного фонда — лавочку прикроют...

Как рассказала “МК” член конкурсной комиссии Мария Слободская, заявку могли подать любые организации из любого региона. Главное — соответствовать целям конкурса. Одна из них — создание ресурсных центров поддержки НКО. То есть самая известная организация в регионе будет заниматься поддержкой других НКО. Плюс такие центры будут проводить обучение специалистов, чиновников, помогать бизнесу создавать свои социальные и благотворительные проекты. “Для меня важно, что не только крупные, но и малые города и села включатся в этот процесс — это будет способствовать развитию гражданского общества”, — отметила Слободская.

Суммы под свои проекты НКО просят разные — от 25 тысяч рублей до нескольких миллионов. Некоторые заявки были весьма фантастичными. “Скажем, одна организация попросила 20 сотовых телефонов по цене 41 тысяча рублей каждый, причем не объясняя, для чего им это нужно, — рассказала Слободская. — Просили машины, баснословно дорогие компьютеры...” Конечно, такие заявки отсеивались в первую очередь.

По словам Слободской, в итоговый список попало немало правозащитных организаций — это свидетельство того, что на палату никто не давил и сверху, что делать, никто не указывал...

“МК” опросил нескольких претендентов на гранты — на что они потратили бы государственные деньги?

Игорь ГАЛЛ-САВАЛЬСКИЙ, руководитель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов:

— Когда было объявлено о конкурсе, мы, областной Совет ветеранов и Молодежный парламент, заключили договор о социальном партнерстве. У всех проект один — на сумму гранта, 5 миллионов рублей, мы сможем создать ресурсные центры. В каждом районе будет такой центр, оснащенный новейшей техникой — компьютерами, принтерами и т.д. Гражданин, который, скажем, хочет написать письмо властям о повышении пенсии или же направить обращение президенту, может прийти в этот центр. Там будут работать активисты наших организаций, которые попробуют либо решить проблему на месте, либо грамотно составить письмо и отправить его.

Ленара ИВАНОВА, глава Региональной общественной организации “За ваше право” республики Башкортостан:

— Грант мы тоже потратим на создание ресурсных центров. В принципе у нас уже сейчас работает общественная приемная. Но с грантом появится возможность заниматься гражданскими проблемами конкретнее. У нас много правозащитных организаций, у которых много интересных идей — та же поддержка обманутых вкладчиков, выселенных из своего жилья, но нет необходимой поддержки.

Виктория ЛАБЗУКОВА, главный специалист Воронежской региональной общественной организации “Центр экологической политики”:

— Мы попросили 71 тысячу рублей. Эти деньги пойдут на покупку цветного принтера, ноутбука и почтовых ящиков. Дело в том, что мы рассказываем об экологии детям, например, проводим “уроки воды”. Им нужно показывать все наглядно, в цветных картинках. Для распечатки таких информационных листочков и нужен цветной принтер. Ноутбук же нам нужен, чтобы проводить выездные мероприятия, семинары, строить графики. А еще у нас действует “экологическая почта” — принимаем письма от граждан. Три почтовых ящика мы уже купили и повесили сами, а чтобы их стало больше — попросили поддержки государства.




Партнеры