Налог “на яйца” отменяется

Непопулярная мера оказалась газетной уткой

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 149

Заядлые холостяки, коих в нашей стране 21 миллион, могут расслабиться. Их кошелькам не угрожает опасность в виде налога на бездетность. Шумиха по поводу возрождения советского оброка “на яйца” (так окрестили его еще в те времена) оказалась беспочвенной. О том, как на самом деле наши парламентарии собираются стимулировать рождаемость, рассказал депутат Госдумы Николай Герасименко.


Именно Герасименко приписывается идея возрождения налога на бездетность, которой он якобы заразил коллег-депутатов и даже министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. “Если холостяки не хотят думать о своем долге перед Родиной, то пусть платят”, — эту неосторожную фразу парламентария дружно растиражировали в СМИ. Герасименко же, по собственному признанию, “не имел в виду ничего такого”. Угроза возрождения налога всколыхнула общественность, вопрос о перспективе его введения был даже задан президенту во время недавней видеоконференции. Гарант не замедлил окрестить его “аморальным”, и теперь Герасименко еще долго предстоит отмываться от дурной славы.

Правительству, конечно, необходимо компенсировать потери от уплаты “материнского капитала”, изыскав источник финансирования. Но налог на неимение детей как таковой не рассматривается.

— Здесь имеются две главные сложности. Во-первых, что делать с теми, кто не может иметь детей? А во-вторых, как сделать так, чтобы собранные деньги дошли до семей? — резонно замечает Герасименко.

Действительно, и бесплодным, и гомосексуалистам придется бегать за нелепыми справками, а медицинская тайна таким образом нарушается. В общем, заключили депутаты, метод кнута отпадает.

Более выигрышно смотрится метод пряника, то есть налоговые льготы.

— В России самое несправедливое налогообложение. Я имею в виду плоскую шкалу 13-процентного подоходного налога, — утверждает Герасименко. — Во всем мире этот налог зависит от дохода, состава семьи, наличия работы и т.д. Эта налоговая политика более логична.

Однако против снижения подоходного налога для имеющих детей восстал Минфин. Снизятся-де сборы в бюджет. Поэтому депутаты пошли путем увеличения налоговых вычетов (то есть возврата сумм из ранее уплаченных налогов). Сейчас подкомиссия по налогам засела за соответствующий законопроект, который будет готов уже в следующем году. Насколько будут увеличены вычеты, еще не ясно. Но Герасименко предполагает, что на порядок.

Самое главное, что данную идею всецело поддерживают правительство и Администрация Президента. Чиновники рассматривают ее, по выражению Герасименко, как меньшее зло.




Партнеры