Через 20 лет — полный апофис!

Москвичей спасет от астероида только эвакуация

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 260

Вы еще не потеряли связей со своими дальними родственниками, проживающими в сельской местности? Рекомендую как можно быстрее вновь навести мосты. Совсем скоро, всего через каких-нибудь 20 лет, нам может потребоваться срочная эвакуация из города в деревню.

Это лишь одна из мер, которую обсуждают сейчас ученые, сотрудники МЧС и Минатома в связи с нависшей опасностью падения на Землю астероида Апофис. В Российской академии наук уже сформирована специальная комиссия по противодействию этой беде. Насколько вероятно падение, что ждет нас в 2026 году и как будут действовать власти в случае реальной угрозы столкновения, корреспонденту “МК” рассказал один из членов этой комиссии — доктор физико-математических наук из Института астрономии РАН Александр БАГРОВ.


— Апофис уже пугал в прошлом году, пролетев на расстоянии в несколько сот тысяч километров. Тогда говорилось, что он не угрожает Земле. По крайней мере в 2026 году уж точно пролетит мимо. Так с чем связана новая волна паники?

— Об Апофисе вновь заговорили в связи с последними уточнениями его траектории. Ученые выяснили, что в 2026 году эта глыба, диаметр которой составляет 390 метров, пролетит от нас на расстоянии в 36 тысяч километров. Это настолько мало (в 10 раз ближе, чем Луна). Даже если Апофис не столкнется с нашей планетой, он может легко “достать” до какого-нибудь орбитального спутника или воздействовать на них своей гравитацией. Пострадать от гравитационных волн может и космическая станция.

— Так что же делать, чтобы не допустить этого?

— Высокоширотные спутники связи спасать бесполезно. Можно разве что приготовить на всякий случай запасной. Ну а что касается гравитационной силы астероида, она пока не достаточно изучена, чтобы предпринимать какие-нибудь меры. Сейчас силы всех астрономов мира направлены на слежение за Апофисом, изучение его параметров и еженедельное уточнение траектории.

— Может ли она измениться с течением времени?

— Предсказать это сейчас сложно. А вообще астрономия — наука точная. Если уж сказано, что не столкнется, — значит, не столкнется.

— Поговаривали, что столкновение возможно при следующем сближении — в 2036 году...

— Изменится ли траектория Апофиса после ближайшей встречи с Землей в 2026 году, неизвестно. Но если она изменится, то столкновение возможно.

— И что тогда?

— Об этом ученые думают уже сегодня. Некоторые предлагают выстрелить в астероид ядерной бомбой. На мой же взгляд, это бесполезно. В таком случае мы сможем сдвинуть астероид незначительно и, отведя удар, к примеру, от Москвы, спровоцировать его падение на Токио. Это не выход. На мой взгляд, самым реальным является предложение пристыковаться ракетой к какому-нибудь другому астероиду, каких в Основном поясе между Марсом и Юпитером немало, и столкнуть его лоб в лоб с Апофисом. Такого “помощника” диаметром несколько десятков метров нам бы вполне хватило, чтобы отвести угрозу.

— Если о падении Апофиса станет известно загодя, будут ли предприняты какие-нибудь меры по гражданской обороне?

— Если астероид упадет на сушу, это вызовет всемирное землетрясение, которое разрушит все города. А значит, первое, что нужно будет предпринять, — это переселить население в сельскую местность. Затем, чтобы не произошло “местных” цунами, спустить воду из всех водохранилищ. Также придется вывести из рабочего состояния все ядерные объекты. Но лучше все-таки, чтобы Апофис “нырнул” в океан. Цунами хоть и принесет немало бед, но пощадит города, расположенные далеко от берега.


СПРАВКА "МК"

В египетской мифологии Апофис — дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму.




Партнеры