Всех россиян отправят к врачу

Скоро даже анальгин нельзя будет купить без рецепта

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 569

В России тайно готовится аптечная революция. Как стало известно “МК” из осведомленных источников в Министерстве здравоохранения и социального развития, уже недалек тот день, когда даже самые банальные таблетки россияне не смогут купить в аптеке, перед этим не посетив врача.

Такая ситуация давно стала нормой для большинства стран. В Германии фиг вы купите даже простейшее лекарство от головной боли без рецепта. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Но то, что россияне пьют лекарства бездумно и в любых дозах, не учитывая состояния здоровья и возможных осложнений, — факт. И хотя реклама рецептурных препаратов у нас строго запрещена, дельцы находят выход из ситуации. Пишут телефоны “горячих линий” типа “Импотенции — нет”, “Пора худеть” или “Как не забеременеть”, рекламируют упаковки “с огоньком”…

Но если следовать букве закона, то от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны продаваться лишь по рецепту. В чем проблема? В том, что есть группа лекарств, которые без рецепта и вправду не купишь: наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты. Их отпуск без рецепта — серьезное преступление, что вычислить легко: продажа подлежит учету по рецептам, которые должны храниться в аптеке 5 лет. Все остальные препараты должны отпускаться по рецептам, которые в аптеке не остаются. Это антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства (аспирин, нурофен, парацетамол и пр.), гормоны, противоаллергические, противозачаточные средства, препараты для лечения импотенции (привет виагре!), для похудания…

— Доля безрецептурных препаратов на нашем рынке очень маленькая. Но все идет к тому, что скоро мы не сможем купить даже капли в нос, не посетив врача. Врач должен брать на себя ответственность за назначение препарата, а не фармацевт, как у нас, — говорит эксперт-фармацевт Мария Денисова.

И вот, как стало известно “МК”, Росздравнадзор уже взялся разрулить ситуацию. Подготовлено письмо для врачей, где эксперты, ссылаясь на действующие инструкции Минсоцздрава, напоминают, какие лекарства нужно отпускать по рецепту, а какие — без.

— Не думаю, что мы за короткий срок заставим всех врачей выписывать лекарственные препараты, — говорит замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова. — Но прежде всего мы позаботимся о том, чтобы их обеспечили рецептурными бланками.

Следующим же шагом станет поголовная проверка аптек. “Результатом будут соответствующие меры, которые могут применяться к аптечному учреждению, нарушившему порядок отпуска”, — говорит Тельнова. Впрочем, по ее словам, правоохранительные органы уже начали проводить такие проверки.

— Причина сложившейся ситуации в том, что врачи перестали справляться с потоком больных, а больные не хотят сидеть в огромных очередях за рецептом на, например, анальгин, — говорит фармэксперт Николай Демидов. — За рубежом же действует система страхования — там рецепт является документом к оплате, компании возвращают людям деньги за отоваренные рецепты.

Увы, у нас такого нет. Посему перспектива в ближайшее время бежать за рецептом на цитрамон не вдохновляет. И даже страшно представить, на сколько километров тогда растянутся очереди в поликлиниках.




Партнеры