“Профессия — репортер” становится наградой

Канал НТВ учреждает конкурс для “королей тележанра” — репортеров

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 418

В первый день ноября телекомпания НТВ в целях поддержки талантливых журналистов объявила об учреждении ежегодного Всероссийского телевизионного конкурса “Профессия — репортер”. Как утверждают журналисты НТВ, идея эта вызревала у них очень давно. “Наша задача — поддержать тех, кто трое суток шагал, трое суток не спал ради нескольких кадров в сюжете, и показать репортерам, что труд их востребован. Престиж профессии в последнее время падает. По деньгам не так уж выигрышно, небезопасно. И поэтому все больше тех, кто предпочитает опасным журналистским расследованиям комфорт останкинских и других телестудий. Мы хотим эту ситуацию исправить”, — сказала главный редактор Дирекции информационного вещания канала Татьяна Миткова.

Одно из главных отличий нового телеконкурса от ему подобных уже существующих — в том, что выдвигать свои работы на него сам по себе может любой журналист, работающий в жанре репортажа из любого уголка нашей страны и даже из-за рубежа (если репортаж сделан на русском языке), без участия канала, на котором он работает. И даже журналист, не состоящий в штате конкретного канала. Главное — чтобы репортаж прошел в эфире с января 2006-го по май 2007-го. В этом конкурсе, итоги которого будут подведены и награждение состоится 10 октября 2007 года, в день очередной годовщины НТВ, 10 номинаций. И только в одной из них, по словам корреспондента НТВ Вадима Такменева, решающий голос будет только за журналистами четвертой кнопки. Это спецприз имени Ильи Зимина, корреспондента НТВ, трагически погибшего в начале этого года. Его будут вручать за творческую нетривиальность. Остальные девять номинаций: “Журналистское расследование”, “Новостной репортаж с места события”, “Специальный репортаж”, “Операторская работа”, “Интервьюер”, “Официальная хроника”, “Лучший репортаж на русском языке корреспондента иностранного канала”, “Свобода от штампов” и спецприз “За качество русского языка”. Трех финалистов в каждой номинации определит отборочная комиссия, состоящая из энтэвэшников. Победители же в каждой номинации будут определяться путем тайного голосования членов жюри (не более 20 человек), состоящего из признанных мастеров жанра с разных федеральных и региональных телеканалов. “В жюри мы будем приглашать только профессионалов, в том числе коллег с других каналов — тех, чей труд востребован, чьи работы присутствуют на экране”, — отметила Татьяна Миткова. По ее словам, первым, кому будет сделано это предложение, будет Леонид Парфенов.

На конкурс с радостью принимаются работы не только с федеральных каналов, но и от региональных журналистов. “Опыт показывает, — говорит Алексей Пивоваров, — что репортеры-региональщики подчас сильнее в профессии, чем журналисты центральных телеканалов”. Хотя победа в конкурсе вовсе не означает, что лауреат автоматически зачисляется в штат НТВ. Впрочем, призы и без того значимые.

Победитель в каждой номинации в дополнение к почетной грамоте и статуэтке получит 10 тысяч долларов. А каждому финалисту вручат по 2 тысячи долларов.

Более подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте www.konkurs.ntv.ru.




Партнеры