“Русский марш” раскололся

Инициаторы акции призывают своих сторонников оставаться дома

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 242

Скандал, связанный с проведением так называемого “Русского марша”, разрастается и набирает все новые обороты. Власти Москвы, как известно, запретили националистам проводить акцию. Однако самые ярые из них, несмотря на запрет, намерены вывести сторонников на улицы и даже “координировать их действия путем рассылки SMS”, сообщая, где находятся отряды ОМОНа.

Между тем, пока политологи и эксперты спорят о том, как будут развиваться события 4 ноября, оргкомитет этой скандальной акции, похоже, трещит по швам. Изначально ряд организаций хотел “слиться в едином порыве”, однако со временем стало ясно, что разногласия слишком велики и многие вовсе не готовы участвовать в “масштабной провокации” — в том, что скорее всего в нее превратится пресловутый марш, сегодня сомнений уже нет.

Пару дней назад “Народный собор”, “Бастион”, “Союз православных хоругвеносцев” и многие другие организации, изначально выражавшие готовность принять участие в мероприятии, “громко хлопнув дверью”, покинули штаб.

Примечательно, что инициаторы прошлогоднего марша — евразийцы во главе с Александром Дугиным — присоединились к “отказникам”. Сам Дугин заявил буквально следующее: “Нам, русским людям, патриотам, очень важно, чтобы к этому святому дню не примазывалась новоявленная коричневая накипь”. По мнению лидера евразийцев, “ни ДПНИ, ни “Славянский союз” (СС) и иже с ними ничего не имеют общего с такими понятиями, как православие, патриотизм, империя. Все, что они собираются устроить 4 ноября, — опаснейшая для страны провокация”. Таким образом, подавляющее большинство русских и православных организаций отказались от участия в мероприятии лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова).

Причиной отказа участвовать в акции, как пояснили представители русских религиозных организаций, стало “превращение марша во внутрипартийное мероприятие ДПНИ… и их новых сторонников из откровенно нацистских группировок”. Напомним, имеются заявления сторонников “Русского марша” о том, что решение властей о его запрете, — не указ, а депутата Николая Курьяновича выгнали из ЛДПР и ее фракции в Госдуме — за аналогичную позицию. За исключение Курьяновича проголосовало подавляющее большинство депутатов. Но радикалы, оказавшиеся в политическом арьергарде, готовы вступать в потасовки на улицах и размахивать “коричневой” символикой, судя по всему, лишь бы быть на слуху...

Но другие депутаты Госдумы, изначально подумывавшие об участии в марше, поразмыслив, присоединились к списку “отказников”. О выходе из состава оргкомитета заявил член общественного совета “Русского марша” депутат Борис Виноградов, посчитав дальнейшее свое присутствие среди организаторов невозможным. Очевидно, что список “отказников” может еще пополниться — время до 4 ноября еще есть.

Кому выгодно разогревать националистические настроения и выводить фашиствующих молодчиков на улицы? Анализируя процесс подготовки “Русского марша”, можно отчасти дать ответ на этот вопрос. Среди организаторов провокационной акции оказались те, кто по определению должен был бы шарахаться от сборищ “ксенофобов и шовинистов”, — это и гражданин Израиля раввин Шмулевич, и политолог Белковский. Но заметим, что г-н Шмулевич защищал и беглого олигарха Невзлина, и Дмитрия Рогозина. А Станислав Белковский плотно сотрудничал с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым. Не исключено, что шовинистический марш понадобился беглым олигархам?

Вместе с тем правами ультранационалистов внезапно озаботились почти все организации и персоны прозападного толка — от пламенной либеральной публицистки Евгении Альбац до “яблочников”, ОГФ Гарри Каспарова и “Обороны”.

Их активная позиция обозначилась в тот момент, когда власти Москвы наложили запрет на проведение “Русского марша”. И если в прошлом году либералы требовали запрета парада националистов, то сегодня они за его проведение.

Теперь оппозиционеры-либералы считают, что “власть не имела права запрещать акцию националистов”. Подобные заявления звучат из уст вчерашних антифашистов, и их голоса попадают в унисон с автором шовинистического ролика про “арбузные корки” Дмитрием Рогозиным и подписантом антисемитских опусов Андреем Савельевым.

А “Молодежное Яблоко”, швырявшее в прошлом году в своих идеологических врагов презервативы, пошло еще дальше: сегодня оно готово фактически признать акцию “марширующих”, отправив туда “гражданских наблюдателей”. По мнению активистов организации, “обязанность организаторов “Русского марша”, московских властей и правоохранительных органов — не допустить, чтобы мероприятие превратилось в нацистский шабаш, подобный тому, что прошел в Москве 4 ноября прошлого года”. Вчера — “нацистский шабаш”, а сегодня — марш юных пионеров, что ли? Странный подход, не правда ли? Да и меняется ли суть акции, если свастики и нацистские вопли потенциальные участники похода оставят при себе?

Логично было бы полное игнорирование запрещенной акции со стороны тех, кто на словах выступает против “коричневых”. Однако получается, что либералам на руку разогревание страстей вокруг марша.

Впрочем, такая метаморфоза мало кого удивляет: еще год назад многие наблюдатели уже подметили довольно странное взаимодействие между ультранационалистами и либеральной общественностью, назвав все это “игрой на один карман”, а объединяющим фактором видится ненависть к государству и, скажем так, сочувствие беглым олигархам. Ведь они не раз говорили о важности столкновений между властью и оппозицией. К чему, собственно, и может привести несанкционированный марш националистов при косвенном участии прикормленных либералов.

Власти это поняли достаточно быстро. Не только в Москве, но и в Петербурге акция была запрещена. “Мы видели 4 ноября прошлого года так называемый “Русский марш”, когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью. Я принял решение о запрете проведения “Русского марша” в этом году”, — пояснил свою позицию мэр Москвы Юрий Лужков.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко высказалась также предельно конкретно, заявив, что не допустит любые националистические проявления, под какими бы девизами и лозунгами они ни были.

Но эти решения никак не повлияли на оставшихся “в строю” организаторов “маргинальной” акции, которые почувствовали горячий интерес к маршу со стороны либералов и “западников”. Теперь экстремисты уже в открытую обсуждают тактику возможных столкновений.

Одни делятся информацией о том, как противостоять силовикам, которые, естественно, 4 ноября в усиленном режиме будут работать во всех крупных городах России и особенно в Москве. Другие смакуют план грядущей провокации.

“В случае столкновения с силовыми органами вперед выпускаем язычников, за ними старушек с иконами, если столкновение все же будет — то можно на весь мир кричать, что в России не уважают права верующих и разгоняют Крестные ходы!” — пишет на форуме марша один из активистов.

Наверное, лидеры националистов защиту колонн нацистов телами старушек одобряют, отвечая активисту, что “примерно так и будет, а вы неплохо осведомлены о линейных планах…”

“Могу ли я явиться на марш в форме РНЕ со свастикой?” — вопрошает другой радикал, получая в ответ, что приход “в форме РНЕ приветствуется…”






Партнеры