Скамья советов

Студентов усадят между ангелом и демоном

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 504

В Питере появилась еще одна необычная скульптура. Во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета открыта “философская скамья”.

Предназначена она, по словам ректора, для раздумий студентов над своей жизнью. На “философской скамье” может посидеть любой, но в гордом одиночестве. Ведь специальная выемка для “пятой точки” на деревянном основании всего одна. Правда, находчивые студенты уже придумали выход из положения: они сажают девушек на колени и придаются философским раздумьям парочками.

Для того чтоб в голову приходили нужные мысли, над основанием скамьи “зависли” литые ангел и демон. Они-то и будут нашептывать каждому из приходящих нечто свое. Это идея автора — скульптора Горбачева. Причем у демона есть все причиндалы для искушения юных филологинь и филологов, а вот ангел намеренно лишен половых признаков и одет в тунику.

Оригинальную концепцию скамейки факультет воплотил в жизнь на свои собственные деньги. Во дворе уже есть одна небольшая скульптура, изображающая студиозуса, сидящего на высокой стопке книг. По словам студентов, эта скульптура “счастливая” — стоит подержаться за колпак, и сданный зачет тебе гарантирован. Такую же судьбу прочат и “ангелу с демоном”, только скамья “заговорена” на удачу в личной жизни.

Открытие памятника прошло торжественно. Студенты читали стихи, целовались и пели под дождем.




Партнеры