Цирк, да и только

Российско-грузинский конфликт на манеже

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 229

С афиши уфимского цирка, где сейчас гастролирует программа “Пять континентов”, исчезло имя руководителя и режиссера программы, народного артиста Грузии Гии Эрадзе. Дрессировщик, прибывший с гастролями из Екатеринбурга, оказался в Уфе вне закона. Для местных правоохранителей артист всего лишь “нелегальный мигрант”, не имеющий права пребывать в столице Башкирии.

Заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе последний раз выступал в уфимском цирке в августе 2004 года. Тогда никаких проблем с пребыванием труппы не наблюдалось. Эрадзе придумал новый жанр в цирковом искусстве — костюмированное шоу с экзотическими животными и лазерными спецэффектами, которое сильно отличается от классического цирка. В его программе работают более 160 животных с пяти континентов. Это павлины, пеликаны, дикобразы, кенгуру, страусы, медведи, лисы, пони, змеи. Для разнообразных номеров сшито более 500 костюмов, которые артисту помогал разрабатывать его друг — пародист Александр Песков. Только в балете у Гии задействовано 15 человек.

Эрадзе — гражданин Грузии, однако вот уже много лет гастролирует по России с рабочей визой. “В Тбилиси у меня четырехкомнатная квартира в центре города. Там живут мои родственники, мои родители, мой брат, там могилы предков. Но когда я приезжаю домой, то уже через три дня чувствую, что меня снова тянет в поездку, — рассказывает г-н Эрадзе. — Не могу жить без гастролей”. Дрессировщик уверяет, что старается больше работать в России, так как многие четвероногие артисты не вывозные. “Все дни аттракциона “Пять континентов” расписаны на два года вперед”, — говорит артист. И вот он решил привезти в Уфу свою обновленную программу...

Однако перед самой премьерой программы Гии в уфимском цирке с афиш и программок исчезло его имя. Артисту и его труппе отказали в регистрации, хотя в предыдущем гастрольном городе — Екатеринбурге — подобных отказов со стороны миграционной службы не было. За предыдущий месяц грузинский артист побывал в Магнитогорске, Челябинске, Тольятти. Публика встречала дрессировщика с восторгом, а местные власти не задумывались о грузино-российском противостоянии. Уфимские же миграционщики, видимо, слова президента о “глупых людях, готовых себе лоб расшибить”, на свой счет не приняли. Или до них слова из Москвы доходят как до жирафа.

Сейчас под угрозой не только представления в уфимском цирке, но и жизнь животных, которые в случае высылки артиста погибнут. Сам Гия ситуацию комментирует неохотно: “Мне очень обидно: я 15 лет работаю в России, я заслуженный артист, — говорит он. — А теперь между нашими странами сложилась такая ситуация, что мне лучше не произносить вслух своего имени. Со мной такое впервые”.





Партнеры