Люди “Х” спасли Москву

“Обратный отсчет” их не испугал

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 231

1 ноября Москву вновь спасли от террористов. В новом боевике “Обратный отсчет” от режиссера Вадима Шмелева и продюсеров Валерия Тодоровского и Ильи Неретина. Спасали конкретно: Андрей Мерзликин, Оксана Акиньшина, Максим Суханов и Леонид Ярмольник. Премьера проходила в “Пушкинском”, где, как известно, в фойе жуткая теснота.


Телеоператоры уже не мечтали найти удобный ракурс для съемки, а старались, судя по выражению лиц, хотя бы не потерять в толпе камеры. Вот и пропустили самого молодого гостя премьеры — внука режиссера и актера Владимира Меньшова. Внука привел к кинотеатру дед. Внук рассказывал деду про мультик, который он на днях также смотрел в кино.

— А с кем смотрел? — интересовался дедушка. — Один?

— Нет, с папой, — отвечал ребенок.

— Ну, тогда ладно… — разрешал Владимир Валентинович.

Собственно, гостей именитых и уважаемых было немного. Кто-то сказал, что автомобильные пробки в минувший вторник сделали свое черное дело. Людям было страшно выходить из дома.

Пресса особенно атаковала старающегося держаться в тени Алексея Макарова. И понятно почему. Не так давно герой Алексея в боевике “Личный номер” спасал мир от террористов. Бывалый “спасатель” решил посмотреть, как спасают мир коллеги по цеху.

Как это было? Погибший агент ФСБ успел сообщить коллегам, что через 48 часов в Москве грянет взрыв. И еще — что один из коллег-чекистов работает на потенциального противника. Дело ясное, что дело темное. Спецкоманда должна выяснить, кто и что у нас порой решил запустить на воздух. Спецкоманда — уникальная. Этакие Люди Х. Девушка-хакер, которой грозила тюрьма за взлом компьютерных баз ФБР и Пентагона. Слепой аналитик, а как выясняется к финалу картины, еще и минер. Отмороженный оперативник, которого даже из спецназа выгнали от греха подальше. И меланхолик-начальник, от которого ушла жена. Люди “Х”, я точно говорю!

Юмор — великая сила искусства. Авторы “Обратного отсчета” с юмором на короткой ноге. Поэтому смотреть фильм легко и весело. Чего стоит одна только сцена, когда слепой аналитик-минер в исполнении Ярмольника обезвреживает мощную бомбу на стадионе “Локомотив” в самый разгар футбольного матча! Я сейчас серьезно. В Голливуде, я уверен, когда эту сцену увидят, будут локти кусать от дикой зависти. И напряженно получилось, и весело. Интересный авторский ход.

Вообще, слава Господу, что подобного теракта в России быть не может. И такой спецкоманды нет. А есть новый фильм, под который хорошо пойдет пиво и попкорн. Это называется “простенько, но со вкусом”. Добро победило, зло наказано. До нового фильма.

Тут у кого-то может возникнуть подозрение, что мне “Обратный отсчет” решительно не понравился. Нет-нет! Еще как понравился. Просто про этот фильм нельзя писать всерьез. Ирония его авторов над зрителем не позволяет. Кино может быть плохое, хорошее, французское и современное российское. Стоит один раз посмотреть, чтобы… Ну, я не знаю что… Просто, чтобы посмотреть.




Партнеры