Tet-a-tet c иммунитетом

На дворе пока еще осень, а там и зима не за горами

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 592

Как и чем сейчас можно усилить свой иммунитет, чтобы в мокрые осенние дни и долгие зимние месяцы можно было бы без труда “откупиться” от болезней?


Ответ знает давний автор нашей газеты, известный травник, доктор медицинских наук, профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М.Сеченова, куратор цикла фитотерапии Сергей Николаевич Турищев.

— Многие специалисты, в том числе и я, отдают предпочтение природным, а не синтетическим препаратам. Да и сам человек интуитивно чувствует, что лечиться лучше натуральными средствами. Ведь те же иммуномодуляторы растительного происхождения имеют явные преимущества. Во-первых, они действуют мягко, наиболее естественным и физиологическим путем. Во-вторых, практически не вызывают побочных реакций. И, наконец, что, пожалуй, самое главное, оказывают влияние на разные звенья патологического процесса. Синтетические же препараты либо усиливают иммунитет, либо его ослабляют.

Особенно необходимы природные иммуномодуляторы при истощении организма из-за болезни, после травмы, операции, хронического заболевания, изнурительной физической нагрузки, плохого питания, постоянного недосыпания. В таких условиях иммунная система не справляется со своими функциями, микробами, и организм дает сбой. Также очень важно стимулировать клеточный иммунитет против вируса гриппа.

Назову лишь некоторые растительные иммуномодуляторы.

Корень женьшеня — он и его препараты издавна применяются в медицине. Они повышают устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям.

Элеутерококк также обладает иммунотропным действием. Кстати, его фармакологическая активность наиболее выражена именно в весенне-осенний период.

Данные о влиянии родиолы розовой (золотой корень) противоречивы: если применять ее с профилактической целью, она повышает устойчивость к инфекциям. А если, скажем, инфекционное заболевание уже в разгаре, то лучше от нее отказаться, так как она только ухудшит состояние.

Траву очитка едкого называют “русским женьшенем”. В медицине растение используют как биогенный стимулятор, в акушерстве — как средство для повышения естественного иммунитета у рожениц после кровопотери.

Экстракты коры дуба, почек сосны, зверобоя применяют в качестве бактерицидных, иммуномодулирующих и дубящих средств для лечения хронических заболеваний органов дыхания, кишечника и кожных болезней.

Иммунитет также стимулируют настои череды, малины и душицы.

Алоэ можно использовать как средство повышения защитных сил организма. Сок алоэ хорошо помогает при лечении длительно незаживающих ран. Препараты алоэ эффективны при пониженной неспецифической сопротивляемости организма. Установлено, что при воздействии на растение неблагоприятных факторов (холод, недостаток воды и др.) в его листьях накапливается большее количество биостимулирующих веществ. Поэтому перед тем, как срезать листья алоэ, растение не надо поливать хотя бы с неделю.

Шиповник тоже отличный иммуномодулятор. Объясняется это наличием в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Известно, что дефицит витамина С в организме ведет к нарушению функций лимфоцитов. Шиповник усиливает активность лейкоцитов, повышает устойчивость к инфекциям, что некоторые специалисты связывают со способностью аскорбиновой кислоты увеличивать выработку интерферона. Шиповник, как комплексный препарат биологически активных веществ (каратиноидов, рутина, микроэлементов и др.), действует на организм мягче, чем химически чистая аскорбиновая кислота, и не дает отрицательного побочного действия даже в дозах, в десятки раз превышающих терапевтические.


Профилактика болезней

Чеснок посевной — борется с авитаминозом, защищает от простудных заболеваний, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ. Съедать по зубчику ежедневно или через день. Наружное средство: 2—3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка, и через 40 минут можно капать по 4—5 капель в нос, полоскать горло.

Рябина обыкновенная — помогает при астении, малокровии, авитаминозе, восстанавливает обмен веществ. Рецепт: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, он усиливает целебные свойства рябины.

Рябина черноплодная — укрепляет щитовидную железу, помогает при недостатке витаминов. Рецепт: 1 столовую ложку ягод на 1 стакан кипятка настаивают в термосе 4—5 часов. Запомните: после того как вы зальете содержимое в термос, сразу не закрывайте его пробкой — только через 20 минут.

Боярышник кроваво-красный — успокаивает, понижает давление, укрепляет сердечную мышцу. Рецепт: 1 столовую ложку плодов с цветками залить стаканом крутого кипятка, настоять 20—30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Ромашка аптечная — защищает от простуды. Рецепт: 1 столовую ложку цветов заварить на 1 стакан кипящей воды. Принимать по 50 мл 2—3 раза в день в течение недели.

Хмель обыкновенный — успокаивает, улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обмен веществ. Рецепт: 1 столовую ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15—20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Классический рецепт

Для укрепления иммунитета хорош такой рецепт: смешайте сок 2 яблок, 2 луковок, 1 свеклы и 1 столовой ложки клюквы или 1 лимона. Принимайте 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Народный рецепт

Повысить иммунитет поможет простейшее средство, доступное каждому. Потребуется 1 кг меда, 5 лимонов и 5 головок чеснока. Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку и сложить в стеклянную банку. Туда же положить мед, все хорошо встряхнуть и плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место на 14 дней. Пить по 1 чайной ложке 4 раза в день, пока не закончится настой.


Осторожно!

Алоэ, или столетник, противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Женьшень может вызвать бессонницу, головные боли и боли в сердце. Его лучше применять только в холодное время года.

Зверобой при длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.

Крапива противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Ее не следует применять при кровотечениях, вызванных опухолями матки и ее придатков.

Лимонник китайский противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности.

Солодка при продолжительном приеме повышает артериальное давление, может вызвать задержку жидкости вплоть до появления отеков, ослабить либидо.

Чеснок нельзя употреблять полнокровным людям и беременным.

Хмель — очень ядовитое растение, поэтому нужна точная дозировка.

Важно. В первую неделю лечения пить лишь половину дозировки лекарственного настоя, чтобы организм привык к нему. Со второй недели, если вы хорошо переносите препарат, перейти на полную дозировку. Нужно быть готовым к тому, что в первые дни лечения может произойти легкое обострение болезни. А если лекарство не помогает, следует прекратить курс и применять другие методы и рецепты лечения.

Почему уязвима и когда сдает наша иммунная система?

Во-первых, при стрессах. Если нервная система посылает сигнал “стресс”, надпочечники немедленно выделяют большое количество гормонов, которые угнетают иммунитет. Защитные силы ослабевают, возбудителям инфекции легче “завоевать” организм. В таких условиях могут “проснуться” дремлющие в организме микробы и развиться, например, ангина, ларингит.

Во-вторых, при вредных привычках — курении и злоупотреблении спиртными напитками. Никотин и алкоголь — это очень сильные яды. Чтобы их нейтрализовать, требуется большое напряжение иммунной системы. От алкоголя больше всего страдает печень: ее клетки начинают гибнуть, и она перестает выполнять свою защитную роль. А никотин бьет по кровеносным сосудам, которые от его воздействия постепенно “зарастают” холестерином.

В-третьих, при малоподвижном образе жизни. Недостаток мышечной работы — грозная опасность для нашего организма. Замедляется работа практически всех систем, в том числе и иммунитета.

В-четвертых, при низких температурах воздуха. При переохлаждении уменьшается сопротивляемость организма микробам, которые обитают у человека в носоглотке. Они легко проникают внутрь слизистой оболочки и вызывают острые респираторные заболевания. У людей, которые часто простужаются, постепенно ухудшается сопротивляемость и по отношению к другим бактериям и вирусам. Появляется опасность возникновения более тяжелых болезней.





Партнеры