Зарайск помянул князя

В подмосковном городке знают, какую дату отмечали 4 ноября

6 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 512

В Зарайске, откуда тамошний воевода князь Дмитрий Пожарский ушел 394 года назад, осенью 1612-го, освобождать Москву, День национального единства отметили скромно — денег на пышные торжества нет. Выпили, конечно, невзирая на партийную принадлежность, за великого земляка и даже не стали спорить, какой день ноября важнее для народа — 4 или 7 ноября.

Зарайский кремль — ровесник московского. И памятник князю Пожарскому тоже есть, правда, без привычного соседства с гражданином Мининым — воевода отлит здесь в полроста в образе былинного русского богатыря. Но кто этот “мужик с мечом”, зарайцы знают совершенно четко и с гордостью отвечают: “Наш Дмитрий Михалыч, князь Пожарский, защитник земли русской!”

— Стань тогда царем Пожарский, а не малолетний Миша Романов, Россия могла пойти по другому пути, — считает сотрудник Зарайского историко-художественного музея Александр Румянцев.

Сам Зарайск ни тогда, ни позже особой благодарности за подвиг своего воеводы не удостоился. В недавнем прошлом в городке с населением 20 тысяч человек еще функционировали несколько предприятий, но все они обанкротились — механический завод, текстильная фабрика, обувная… Заработала, правда, фабрика пуха и пера, но местные по привычке продолжают мотаться на работу в Москву. А вот что окрепло в Зарайске, так это чувство патриотизма — сказалась причастность князя Пожарского к новому празднику. Правда, главную святыню города — меч Пожарского, пролежавший сотни лет в алтаре местного храма, — найти так и не удалось. Следы его затерялись в каком-то столичном музее…




Партнеры