Чагино по-европейски

Для России прозвенел первый звонок. Из Франции

6 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 463

Для Европы зима тоже приходит неожиданно — там произошла первая энергоавария этой зимы. В ночь на воскресенье энергоавария привела к обесточиванию практически десятой части Франции, районов Германии, Италии, Бельгии, Испании и Португалии. Правда, европейцам повезло гораздо больше, чем столичным жителям. Самые невезучие оставались без света максимум полтора часа.


А виной всему стала погода, установившаяся в Германии. Резкое похолодание привело к тому, что теплолюбивые немецкие бюргеры разом включили все обогреватели. И электричества сразу стало не хватать.

Автоматика отрубила две высоковольтные линии на западе Германии, а дальше ситуация стала развиваться по принципу домино. Вся энергетическая система Западной Европы начала рушиться как карточный домик. Сначала свет в 22.00 погас в центральных районах Франции к востоку от Парижа. Потом накрыло и французскую столицу. Все это происходило практически моментально. Не успели парижане начать возмущенно стучаться в двери остановившихся лифтов, как во тьму погрузились Лион и центр страны. Темнота накрыла и северо-запад Франции, провинции Нормандия и Бретань, но волна отключений на этом не остановилась и устремилась сразу в нескольких направлениях: к бельгийской границе и Страсбургу, в Бургундию и Франш-Конте и на север Италии. В крупных и малых европейских городах пожарные и спасатели извлекали из застрявших лифтов сотни испуганных жителей. На железных дорогах встали десятки высокоскоростных поездов. Европейцам повезло лишь в том, что без перебоев работали метро и воздушное сообщение, хотя аэропорт Кельна в Германии тоже около получаса оставался без света.

Шок и трепет — так можно охарактеризовать реакцию европейских властей, которые нос к носу столкнулись, как и российские власти, с неожиданной напастью — зимой. Как признают все европейские эксперты, Старый Свет оказался в шаге от полного отказа всей электросистемы Западной Европы, что было чревато настоящей катастрофой.

Несомненно, что Евросоюз извлечет уроки из произошедшего уже в ближайшее время. И скорее всего смягчит тон на переговорах с Россией, чтобы обезопасить себя в отношении энергопоставок из нашей страны. Ультиматумы, может, и неплохи, но только если сидишь у теплой печки.

Но больше, чем европейцам, этот урок должен пойти впрок российским властям. Хотя бы в силу того, что потребление электричества растет в нашей стране быстрее, чем его производство. Так стоит тогда хотя бы поучиться у европейцев, как ликвидировать последствия этого с наименьшим ущербом для граждан.


Самое крупное отключение электричества в мире произошло 14 августа 2003 на северо-востоке США. Тогда 50 млн. человек остались без света. Скачок электричества остановил движение поездов и самолетов. В некоторых областях света не было в течение двух-трех суток. 29 августа 2003 года отказ системы энергоснабжения произошел в Лондоне. Без света остались 250000 потребителей энергии. Больше всего это отключение коснулось пассажиров подземки: некоторые из них застряли в душных поездах между станциями на час. В Москве сравнимая по масштабам авария произошла 21 июня 2005 года. Без света оказались несколько районов города, в числе которых были районы Академический, Черемушки, Гагаринский, Ломоносовский и Обручевский.




Партнеры